当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

青春三下乡|景德镇陶瓷大学设计艺术学院赴江西萍乡开展暑期社会实践

发布时间:2022-07-09 17:47:32浏览次数:

“走红色革命道路,绽百年锐意新光”。6月25日至28日,景德镇陶瓷大学设计艺术学院“红色走读”暑期社会实践队赴江西萍乡开展暑期社会实践,追随革命道路,回溯红色历史,以安源路矿工人运动纪念馆、萍乡革命烈士陵园、秋收起义军事会议旧址、卢德铭烈士陵园、秋收起义广场为路线,一路参观学习了萍乡的红色文化遗址,了解感悟革命先烈们奋勇抗争的历史事迹。6月26日,实践队先到达了安源路矿工人运动纪念馆。步入纪念馆,映入眼帘的便是工人运动雕塑和墙上宏伟的巨型浮雕壁画,实践队员们在这里重温了入团誓词并学习了解了入党誓词,学习了“义无反顾,团结奋斗,勇于开拓,敢为人先”的安源精神。

1A56A

安源路矿工人运动纪念馆的雕塑和浮雕壁画

在安源路矿工人运动纪念馆内,队员们认真参观历史文物文献。“看着这些富有表现力的工人雕塑,仿佛透过雕塑看到了当时工人们反抗时一声声的呐喊和吼声:‘从前是牛马,现在要做人!’罢工的胜利有力地证明了团结起来的中国工人阶级有着无穷无尽的伟大力量。”实践队员说道。

11902

实践队员在向大家讲解党史知识

经过这些学习,实践队员们也纷纷积极主动地向大家讲解自己所知道的党史知识。随后,实践队还到萍乡革命烈士陵园,为革命烈士送上鲜花,寄托着对烈士的深切缅怀和崇高敬意。

实践队员为革命烈士送上鲜花

6月26日下午,实践队一行来到了秋收起义军事会议旧址,实践队员们坐在会议大厅观看学习秋收起义影像记录。在这里队员们了解到了中国共产党早期跌宕起伏、金戈铁马的一段历史,感受到了共产党人艰苦奋斗的革命精神,体会到了秋收起义的艰辛和它的重大意义,也加深了对红色革命精神的理解感悟和对革命先贤的崇高敬意。

实践队员们在观看学习秋收起义影像记录

6月27日上午,实践队前往了秋收起义纪念馆及卢德铭烈士陵园,探寻红色记忆。秋收起义第一次在武装斗争中公开打出了中国共产党的旗帜,表明了中国共产党独立领导革命战争的决心。而卢德铭同志曾担任秋收起义总指挥,在一次敌人的伏击中为了掩护毛泽东和大部队转移,不幸身中数弹,壮烈牺牲,年仅22岁。听到这样的事迹实践队员不由纷纷感到惋惜和敬佩,正是无数革命先烈的英勇付出,才有了今天我们来之不易的幸福生活。

1A6C9

实践队员在观看学习

6月27号下午,实践队前往秋收起义广场,毛泽东在《西江月·秋收起义》中描述:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云沉,霹雳一声暴动。”在秋收起义萍乡陈列馆中,队员们了解到了秋收起义的背景、经过、结局,馆员的详细讲解将秋收起义这一历史事件更加生动地还原到队员们眼前。

此次红色走读赴江西萍乡暑期社会实践,实践队游览了一座座的红色文化遗址,见识了一件件的红色历史文物,聆听了一段段的红色历史故事,这些革命运动历史无一不体现了中国共产党坚持马列主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合。通过这些学习,激发了实践队员们的爱国热情,让实践队员了解到革命先辈的伟大功绩,认识到如今幸福生活的来之不易。实践队员们深受革命志士强烈的爱国之情所感染,表示红色之旅结束了,但未来的红色旅程才刚刚开始!在今后的学习生活中定会努力发扬革命先辈们不怕困难、敢于改变、敢为天下先的精神,奋发学习,积极向上!

1EC0E

实践队员在秋收起义广场合照

(编辑:潘姝珩)