青春风采

当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 正文

学在陶大|“研”值拉满,一举上岸中国艺术研究院!!!

发布时间:2023-05-18 17:33:17浏览次数:

张奥青,女,中共党员,设计艺术学院19级陶瓷艺术设计一班,任班级副班长,在校期间获得一等奖学金一次,三等奖学金四次,获校级优秀班干部、校级三好学生。

今年以专业第二的成绩考取中国艺术研究院艺术设计专业硕士研究生!

(Preface Message前言寄语)

朝来暮去,大学四年时光已近尾声。很荣幸能跟大家分享我四年学习生活中的心得体会,希望能对学弟学妹们有所帮助。大学生活是相对自由的,但是自由也代表着需要更多的自制力,以及对未来的规划。在大学期间,我们首先要学好专业上的知识,与老师同学多多交流,并将理论付诸于实践。在学好专业课的同时,大量的阅读也是必不可少的。阅读可以让我们突破生活的有限,跨越到一个无限对话的精神世界中,还可以培养我们的思维能力,这也潜移默化地影响着我们的学习生活。

79C0

我们每个人都背负着不同的压力,难免有时过着紧张劳碌的生活。但生活可以忙碌,心里可千万别急躁。既然工作和琐事占据了我们一部分时间,那我们就静下心来,耐心处理。如果说日子有些劳累,那就不要再让焦躁的坏情绪毁掉你的生活。

01陶大生活

拓宽视野,丰富生活

当谈到在陶大的生活时,张奥青是这样回答的:“首先很开心也很荣幸能在陶大度过愉快的四年时光,陶大的艺术氛围非常浓厚,环境也十分优美,老师认真负责,无论是专业课还是公共课,老师们都很耐心的为我们传道授业解惑。与此同时,在课外时间里,我们可以参加组织和社团,而且学校还定期举办各种展览与讲座,拓宽了我们的视野,丰富了我们的课余生活。”

CA93

在课余时间可以参加一些组织与社团,张奥青在大一的时候加入了国旗护卫队和网球社,大二下学期在国旗护卫队留任,锻炼了她的组织能力和交流能力,同时也让她收获了很多的朋友。在大三下学期,张奥青决定考研,这也使得她接下来一年的学习生活围绕此开展。

02考研之路

道阻且长,行则将至

在大学四年学习中,随着对所学专业的进一步理解,张奥青对此专业产生了进一步探究的想法,于是她决定继续深造。

考取中国艺术研究院的难度让许多考生望而却步,张奥青却毅然决然地决定报考中国艺术研究院,因为她说她一直有着一个想要做理论研究的梦想,"中国艺术研究院作为我国艺术理论研究的最高殿堂,里面汇集了诸多老一辈学者和年轻学者,拥有浓厚的学术氛围。有一句话特别好,叫‘道阻且长,行则将至。’我坚信,一条路就算再长再难,只要不停下前进的脚步,总有一天会达到终点。"

E08A

考研之路并非是一帆风顺的,充满着困难与险阻,艺术研究院有两门专业科目的考试,但两门专业科目并没有划考试范围,也没有给参考书目,这对于张奥青来说是压力比较大的。

在备考前期她还有比较多的时间去细读一些书,但是在中后期随着政治的加入,时间就不是很充裕了,而且英语作文和阅读也需要花费很多时间。所以在中期的时候,张奥青并没有很大的信心,甚至对自己产生了怀疑。但唯一没有动摇的就是考艺术研究院的想法,可能也是这种信念感一直在支持她。“也是在那个时候,我从座位上站起来放松时,在一排书架上偶然发现了研究院里老一辈学者的学术论文集,当我一页页翻过去时,我感受到了真正沉下心来做研究的魅力,也是那些论文集在冥冥之中鼓励了我,让我能坚持走下去。”

CDB0

“英语是我最担心的科目,因为我四级是考了三次才过的,再加上北京地区英语要求比较高,所以我很早就开始了英语的学习。”大概在寒假时张奥青就已经开始背单词了,“我是先从高频词汇背起,再中频和低频。背单词一直持续到考前,在英语阅读中也积累单词,特别是相近词、熟词僻义都在学习中做了笔记。”张奥青将英语历年真题也反复做了几遍,并且留下近几年的两三套题后期做模拟,在做题中也认真地做好笔记。

在备考中后期时,毕业设计也需要着手准备了,及时与指导老师交流沟通,老师们是可以理解的。在备考期间,张奥青在指导老师汪浩老师的帮助下,毕设与备考得到了很好的平衡,“在此十分感谢汪老师的关怀与付出。同时,也感谢我的室友们,感谢她们营造出良好的学习环境与休息环境,在备考期间我们互相交流互相鼓励,共同进步。”

2BC5D

03经验分享

勿骄勿躁,结合实际

作为刚刚参加完考试的学姐,张奥青认为同学们在备考中尽量不要给自己太大的压力,按部就班地做自己该做的,安静用心地看书,正所谓“慢慢来,心急吃不了热豆腐”。不要心急焦躁,因为在她看来心急焦躁往往会导致学习效率低,无法全身心投入备考状态,反而浪费了时间。在备考期间十分疲惫的时候,也不要硬撑,因为健康的身体对于备考也是十分重要的。可以出去走一走,换一换心情,然后再继续动力满满的投入到学习中去。另外,现在网络信息传播非常迅速,不免有些信息使我们焦虑,减少使用网络的时间,也有助于我们安心备考。考研其实并没有那么可怕,只要我们坚持下去,不停下前进的脚步,一定可以到达目的地的。

在聊到同学们最关心的如何择校和确定专业目标的问题时,张奥青回答说,同学们可以从自己的实际情况出发,是不是对这一专业有浓厚的兴趣,如果想转方向的话大概需要做什么样的准备,包括目标院校的考试范围、考试形式、考试难度,大家都尽可能的进行了解,然后结合自身做出决定。

CA21

最后,张奥青寄语学弟学妹,“青春正好,大有可为,有所不为,方可大为。每一次退缩后的勇敢,每一次不解后的恍悟,每一次展望的未来,所有的所有,都联结着我们那颗滚烫热爱的年轻的心。耐下心来,把想要做的事情坚持下去吧!”

(编辑:侯书燕)