青春风采

当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 正文

【奋斗者·创新创业篇】来自会计专业的校大学生科协女主席 ——记2016级会计专业学生曹伟雅

发布时间:2019-04-10 10:40:17浏览次数:

本网讯(文/祝仁俊 图/钱宇轩及由本人提供)2018年6月,身着淡雅青花旗袍的她正带着溢于言表的喜悦,在舞台上在灯光下在掌声中,与伙伴们收获着独属于们的荣誉。

管理与经济学院2016级会计学4班的曹伟雅,在2018届“创青春”江西省大学生创业大赛中凭借作品《浮梁县云窑瓷木家具经营部》荣获金奖,并被推荐代表江西省参加国赛。作品将陶瓷文化与居家生活相结合,实现多元化生活方式与可持续发展作为设计理念融合复兴中国传统文化元素及振兴陶瓷文化双元素,表达作品传承“瓷都”文化精髓的内涵。

2018届“创青春”江西省大学生创业大赛吸引了全省共74所高校积极参与,收到参赛作品逾4000件,覆盖学生超过3.5万人。经过作品展示、书面评审、现场答辩等环节的激烈角逐,我校选送的六件作品最终成功在进入决赛的363件作品中脱颖而出,荣获金奖3项、铜奖3项。而曹伟雅所在队伍的作品是其中最耀眼的那颗星辰

一定不能让他们失望

图(左四)为曹伟雅

身为作品主讲人,曹伟雅的身上肩负着整个团队的期望“讲解用的资料经过很多遍的修改,不能出半点差错为此我放弃了准备许久的普通话考试。”她的语气稍显遗憾,但很快嫣然一笑,语气变得轻快起来,“我一直觉得想要收获一些东西,就得牺牲另一些东西,这样才公平。”

那段时间虽然辛苦,但对曹伟雅来说却是一段非常美好的记忆。回忆起备赛的时光,她脸上露出了怀念的神色策划书的准备与完善是件很花费时间的事,她经常会因准备策划书而早出晚归,午饭都很少有时间去食堂由于上课与工作时间上冲突的缘故,她与队友们只能挤出点滴时间为比赛做准备

备赛带来的压力使她曾有过放弃去南昌参加比赛的念头,在犹豫的那几天里,她心情焦虑,队长提出过换一个主讲人的想法,但在队友们的鼓励下,她坚持了下来,选择了赛。曹伟雅的身后有着一个默契无间的团队队伍里有七名队员,每一位都有着不同的分工,队长负责找人组队安排分工,项目的发起人负责统筹掌握大方向。项目计划书的整合视频PPT的制作演讲都有队员分别负责。三个月的时间促成了他们之间的默契,也使他们之间的感情变得如同家人般亲密。

在校团委和各项目指导老师带队去南昌参加省赛答辩的时候,到达的当天是曹伟雅的生日。那个时候,每个人都面临着巨大的心理压力,她也因此放弃了过生日的念头,可队友们没有忘记,为她准备了一个特殊的生日惊喜。盯着晃动的烛焰,双手合十的曹伟雅在许下生日愿望的同时也下定了一个决心——“一定不能让他们失望!”

很幸运加入科协

曹伟雅还有一个身份,那就是校科协主席。“我很幸运加入了校科协,在那里我有比别人更多的机会去接触各种赛事活动,认识了一好朋友。平时做什么事,能想到的除了室友就是在科协里认识的群人。”她语气真诚,不带有一丝牵强的意味。实际上,与她一同参加省挑战赛的队员们大都是校科协的成员。

最初曹伟雅是因为想要改变内敛性格,才选择加入能够锻炼自己人际交往能力的外联部。“以前老师对我评价最多的就是做事认真仔细,但性格有点内敛,做事有点拘束,放不开。”她调侃着说道

这几年下来,她除了已经能够得心应手组织协会内外的各项活动之外,还一直与身边的人保持着良好的人际关系。“我不是班干,但平时经常会代表班级参加学院里的活动,算是班里的活跃分子了。”她的脸上带着自豪的笑容,昔日腼腆的少女现如今俨然能够独当一面了

“学姐是一位很随和,同时又很有责任心的人,她会关注他人的想法,并且非常善解人意。她很喜欢运动,始终给人阳光的感觉。”钱宇轩是校科协的一位大一成员,他对曹伟雅评价道。

横平竖直,做人也一样

“我性格的形成很大一部分因素是受到了家庭的影响。”曹伟雅爷爷是小学校长,受爷爷的影响,也很喜欢书法,她的书法就是爷爷一手教出来的。她非常崇拜爷爷,在她眼里,爷爷不仅有才华,和蔼可亲,而且还很会讲故事“小时候,他在书桌上写字,只要我在旁边看着他就会给我讲各种故事,可以听一下午”她兴奋地说着。学书法需要很大的耐心,曹伟雅平易近人的性格也就是在学书法的时候养成的。

曹伟雅每个暑假都会在石家庄晋州的一个少儿教育机构当书法老师,这是她必不可少的实践活动。她在那里教导一些小学生书法,因为对象是七八岁的学生,所以管理起来会比较辛苦。为此,她创造了一套属于自己的教学方式,通过固定的口令来与学生互动,以此吸引学生们的注意力。她之所以能够胜任书法老师这一职务,除了用心之外,与她家学的关系密不可分。

“女孩子,字一定要漂亮。字如其人,写字要横平竖直,做人也一样。”曹伟雅俏皮学着爷爷说话语气。

责任编辑:李小女 审稿:刘灿彬 徐胤嫚