青春风采

当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 正文

【资助育人·国奖风采】陈文佳:怀童心出发,用全力做好每一件事

发布时间:2019-04-03 10:47:09浏览次数:

本网讯(文/温欣)“我在图书馆一楼自习室门口等你,穿粉色卫衣的那个。”这是记者第一次和陈文佳约见面的对话。平时她喜欢去图书馆一楼自习室,那里的氛围让她感到舒服。在她身上不自觉散发着热心温暖的“学姐气息”,让人没有距离感。正如她的室友王露露所说,她真的是个热心的女孩,只要别人请她帮忙,她会尽最大能力去做。

图(左一)为陈文佳

2015级英语专业的陈文佳自入学以来,一直秉持着认真严谨的求学态度、乐观积极的思想状态,在陶大近四年的求学路上斩获了诸多荣誉,如五次一等奖学金、一次国家励志奖学金、“外研社”杯全国英语阅读大赛省级二等奖、“外研社”杯全国英语写作大赛省级三等奖、全省大学生英语竞赛省级优秀奖、校英语演讲比赛一等奖、参选“陶大青年榜样”评选。她还曾是外国语学院学生党员服务站“小外组工微讯”的运营者之一,担任过国际学院的学工助理。“一旦做出了选择和决定,就要付出百分百的努力,不给自己找借口、找退路,坚持、期待、努力下去,每个人都会发现一个不一样的自己。”陈文佳自信地说道。

抓住点滴时间学习

每一位学霸的背后都有努力的故事。“说起来你可能不信,我在初一的时候英语还考不及格呢。”陈文佳略带惭愧的说道,“当时就想,再这样下去不行,加上英语老师抓很严,也让我渐渐找到了学英语的感觉。”就这样在英语老师的指导下,她开始慢慢蜕变,摸索出适合自己的学习方法,开启了她的英语学习之旅,渐渐这成为了陈文佳的习惯。

“我很喜欢现在的节奏,可以顺着自己的想法来。”四年里,陈文佳习惯在忙碌中找到放松的平衡感。从一个懵懂的共青团员成长为一名光荣的中共党员,一步步都是她用勤奋和成绩换来的。她满怀感恩地说,“能成为国家奖学金获得者之一开心之余,很感谢学校对我能力的一个肯定,该做的努力和学习都不能放松,未来要走的路还很长。”

“她的学习能力很强,就拿背书来说,她看两三遍差不多就记住了,一有什么好的学习方法和APP她都会推荐给我们,带动着我们一起学习。”室友杜思雨说道。把握好学习方法和诀窍很重要,很多优秀的人就是紧紧抓住了学习方法,又有不懈努力的决心。她们寝室每学期至少有三人获得奖学金。很多时候,陈文佳为了准备一个比赛、一场考试经常熬夜到两三点,室友们看着都特别心疼。

有一次在校车上遇到她,让我记忆深刻,那时她低着头背单词,利用碎片化的时间还在学习。”外国语学院郑静老师回忆着说道。每次课程她都坐在前排,把老师布置的学习任务完成得很好,老师都对她一致好评,我记得有一次带她去参加一个比赛,那时比赛结束了,她还在看相关的书,这个孩子兴趣很广泛。”外国语学院王伦老师说道。

在忙碌中寻找平衡

陈文佳除了在学习、竞赛方面突出,在社会实践和公益活动上也能看到她的身影。“我参加过孤儿院和敬老院的志愿者活动,看望他们的时候让我想起自己的家人。”她感慨地说道。

我和陈文佳是在暑期的一次幼儿文化交流和传播社会实践上认识的,之前听说过她,结识后发现她是个热心有趣的人。有一段时间我因为身体原因不能返校,我的法语课就给落下了,当时刚好陈文佳在准备法语考试,她把笔记借给我给我很大帮助。她的笔记做得很细致。”外国语学院2016级学生刘阳满怀感激地分享道。陈文佳良好的学习态度和方法潜移默化给身边人带来帮助和影响。

外国语学院在2016年成立了党员服务站“小外组工微讯”,当时身为入党积极分子的陈文佳也在内运营,面对全新的领域和挑战,她迎难而上努力适应,扛下一个又一个挑战。一开始,陈文佳对公众号运营一窍不通,不懂就自己查资料摸索。在她离开党员服务站前做了一期关于考研的推送,从想法的产生、熬夜反复斟酌排版到找老师指导,“最后的成果我还挺满意的。”陈文佳笑着说道,她在手机上翻出推送内容分享给记者。“当初刚接手时只知道堆砌模板,但是到后面推出一条在同学间反响不小,阅读量上升到1800+的微信推送,为她鼓掌。”当时一起在党员服务站的周璐回忆着。

在丰富而精彩的大学生活中她能自如地切换各种角色,陈文佳还曾在国际学院担任过学工助理,也带给她历练和成长。“平时翻译一个文件,她会自己先核对好几遍,再交给熟悉的老师确认后,才算完成工作。”当时和她一起工作过的2017级设计艺术学院研究生罗文文评价道。在别人眼中的她是认真、热心、细致、起模范带头作用的代名词。

怀有一颗童真的心

“岁月永远年轻,我们慢慢老去。你会发现,童心未泯,是一件多么值得骄傲的事情。”陈文佳和学生记者分享着她很喜欢的一句话。她最喜欢的美剧《This is us》有一句台词令她记忆深刻,“将生活带给你柠檬般的酸楚,酿成犹如柠檬汽水般的甘甜。就算生活并不美好,甚至有些糟糕的时候,一个良好的心态会渐渐带你走出泥潭。”每个人都会有疲倦和累的时候,找到适合的方式释放压力对未来的前行很重要。当陈文佳状态不好的时候,她会买上一杯奶茶,独自去电影院看场电影,让自己放松后再继续。

每个人都曾是孩子,都有属于自己的童真天地。“我将来想要成为一名教师,我已经考取了高中英语教师资格证,但我会选择教初中生,这个阶段的孩子更加活泼有灵性。为了以后能把更多的知识传授给那些孩子们,我现在必须努力去储备更高的教师素养。”陈文佳说着自己未来的规划。时间和所做的努力都在无言地诠释着她的成长和优秀,“她获得国家奖学金是她应得的荣誉。”陈文佳的老师和同学们都表达着对她能力的肯定。虽然大学四年对来说只剩下三个月的光阴,但是她的优秀和光芒在未来路上会愈加璀璨。

(责任编辑:李小女 审稿:刘灿彬 徐胤嫚)