当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

三下乡|景德镇陶瓷大学美术学院赴于都开展“追寻习近平总书记红色足迹”暑期社会实践活动

发布时间:2023-07-11 11:14:20浏览次数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引领广大青年在实践中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,6月28日至7月3日,景德镇陶瓷大学美术学院赴于都开展“追寻习近平总书记红色足迹”暑期社会实践活动。

于都河畔,中央红军长征出发纪念碑如帆而立,碑座上以“集结”“出发”“奉献”为主题的三幅巨型浮雕熠熠生辉。实践队员们怀着崇敬的心情来到中央红军长征出发地纪念碑前,向纪念碑鞠躬致敬,深切缅怀革命先烈,在庄严雄伟的纪念碑前实践队党员们再次重温入党誓词。

实践队员们来到长征第一渡口,他们在渡口伫立良久,倾听历史回响,追寻红色记忆。重温了当年中央红军为了追寻革命理想,在湍急河水下军民合力搭浮桥,英勇跨过于都河开始长征的故事,再一次感受到了当时于都老百姓拆门板、搭浮桥把红军送上漫漫征程的深切情谊。随后,大家参观了中央红军长征出发纪念馆。讲解员深情讲述了习近平总书记亲切会见红军后代和参观纪念馆的情景。在讲解员的引领下,透过一段段文字、一幅幅图表、一件件遗物、一张张照片、一尊尊塑像,了解到于都人民为中国革命事业进行不屈不挠、前仆后继、浴血奋斗的历史,前辈们的英勇事迹深深地感动着现场的每一个实践队员。

随后,实践队员们观看了中国首部大型红色文旅史诗舞台剧—《长征第一渡》,沉浸式地感受到革命者们百折不挠、勇往直前的长征精神以及人民群众众志成城、奋起反抗的伟大力量,队员们深刻认识到了中国共产党带领中国人民在中国革命中所付出的努力和牺牲。

走进梓山镇潭头村,实践队员们在村支书的带领下来到于都县硒博馆进行参观调研,并了解到潭头村拥有丰富的硒资源,并且依托这一优质资源,不断发展壮大富硒产业,为当地乡村振兴做出了巨大贡献,使百姓得到了实实在在的好处。队员们来到梓山镇富硒蔬菜产业园,走进330大棚察看瓜藤长势,采访正在大棚内劳作的村民,详细了解富硒蔬菜产业发展情况、带动效应。

在潭头村中,刻着“幸福都是奋斗出来的”红旗造型雕塑格外引人注目,也成为了潭头人辛勤奋斗的真实写照。实践队员们拜访了红军烈士后代、退伍军人孙观发。孙观发激动地向队员们讲述《习近平总书记来我家》的故事,向大家展示习近平总书记到访他家的照片。孙观发谈到,习近平总书记对青年是很关爱的,作为学生要学好本事,要发扬并传承长征精神,感党恩,听党话,永远跟党走。

随后实践队成员在潭头村和梓山镇“90后”副镇长——刘知远进行了交流座谈,并了解到自习近平总书记访问潭头村后,该村的人气更高,经济更加活跃,村民的凝聚力更加齐心协力。他表示,我深信乡村其实是大有可为的,乡村拥有巨大潜力,乡村工作固然艰苦但是值得,它的价值是无可比拟的。最后他希望,广大青年有机会的话也可以致力于乡村工作,乡村现在特别迫切的需要青年的人才,无论是在基层也好,或者在更高层面也好,只要是有心致力于乡村振兴的话,都可以在各行各业都可以发光发热。

实践队员们来到潭头村新时代文明实践中心组织开展“童心向党迎七一,红色基因代代传”主题支教活动。在中国共产党成立102周年之际,为小朋友们带来一场别开生面的课堂,教小朋友用手中的画笔来勾勒红色印记,小朋友们纷纷绘画出心中的天安门、五星红旗以及军人的形象,让爱党、爱国情感在心中萌芽,红色基因在薪火相传。此次支教活动不仅让实践队员们在实践中受教育、培养才干、作出贡献,更为小朋友们带来了一场生动的艺术文化课堂。

通过此次社会实践,队员们沿着习近平总书记的足迹,感受近十年的变化,感受到了赣南革命老区的振兴发展。大家纷纷表示,作为新时代青年,我们更应不负先辈的期望,走好我们这一代的长征路,正如习近平总书记所说的:新长征,再出发!通过自己的努力和奉献,为乡村振兴和社会主义事业的发展贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(编辑:王琪瑶)