当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

三下乡|景德镇陶瓷大学考古文博学院文明实践服务队赴乐平开展暑期志愿服务活动

发布时间:2023-07-09 11:08:43浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,6月29日至30日,景德镇陶瓷大学考古文博学院文明实践队赴乐平市开展志愿服务活动。

6月29日,实践队一行来到乐平市金鹅山中小学进行防溺水宣讲,借助动漫视频和真实案例,向中小学生普及安全常识,增强学生的自我防范意识,教育引导学生不私自下水游泳,不私自结伴到水边游玩,以免发生溺水事故。

宣讲过程中,志愿者为同学们展示溺水后自救以及互救的动作示范,并邀请同学上台展示,纠正不当之处,让同学们印象更加深刻。

随后,实践队为班级中的留守儿童发放了文具用品,并鼓励孩子们好好学习,树立远大理想,长大后成为祖国的栋梁之才。

6月30日,实践队一行前往金鹅山党群服务中心,为当地干部群众做《党员干部带头走,掀起“移风易俗”新高潮》专题宣讲。志愿者从“什么是移风易俗、该“移”哪些风俗、党员干部如何带头开展移风易俗、移风易俗的主要目标和任务、移风易俗在新时代背景下的意义”等五个方面展开宣讲。让干部群众了解移风易俗的重要性,鼓励大家发挥先锋模范作用,带头摒弃不良风俗,助力乡风更文明,乡村更美丽,掀起移风易俗新高潮。

在本次文明实践志愿服务活动中,志愿者们通过实际行动响应了广大青年学生积极投身新时代文明实践志愿服务的号召,进一步提高了社会责任感,为新时代文明社会建设贡献了自己的一份力量。

(编辑:王琪瑶)