当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

三下乡 | 景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院文明实践队赴浮梁县开展志愿服务活动

发布时间:2023-07-05 10:26:25浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,在学思践悟中汲取奋进力量,6月23日至26日景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院文明实践队赴浮梁县开展志愿服务活动。

深入诰峰开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”实践活动

6月23日,实践队一行来到了江村乡诰峰村。面对鲜艳的党旗,大家重温入党誓词,作出自己对党的庄严承诺。随后大家怀着对烈士的崇敬之情,瞻仰江式训革命烈士展陈馆。

进入展陈馆,大厅的荧幕播放江式训事迹纪录片,四周陈列着江式训的生前器物和革命往事的介绍。江式训是浮梁早期的共产党员,出身茶商之家,早年就读江村北斗书院,后入读上海南洋大学(今上海交大),并加入“五卅运动”参加革命,“南京暴动”失败,江式训在南京夫子庙广场被捕,最后枪杀于南京雨花台。烈士血洒雨花台,诰峰英名在,江式训烈士为了党的事业不怕牺牲、英勇就义的壮举,感染了每一位参观的队员。队员张宜岑在展陈馆留言处写下“永远跟党走”“革命烈士,永垂不朽”的青春誓言。

同时,实践队成员在诰峰村党员会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育宣讲活动,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

实践队走进历史名村感受严台独特魅力

6月24号,景实践队前往江村乡国家历史文化名村——严台村。走在严台村里,这里层峦叠嶂,溪水环绕,古树参天。富春桥、庆云桥、古樟林、世隆堂、祠堂、古油坊等珍贵遗址见证着这个古村落的千年历史,在这里,队员们听着古村落的故事,了解当地的风土人情,感受怡然自得的田园生活,传承至今的蔚然文风,实践队队员们在欣赏严台山水之美的同时,也感受到了严台村独特的文化魅力。

江村乡开展“关爱留守儿童,温暖脱贫老人”社会实践活动

6月25日,实践队在诰峰村开展了贫困群体帮扶系列活动。活动过程中,队员们发现一家五保户,其中三兄弟因病失去劳动能力,且无儿无女。随着年龄不断增大,他们的身体状况也越来越不好,长期的慢性病使得生活异常艰苦。在实践站工作人员指导下,队员们与三位老人交流了解他们的生活状况后,为老人送上了大米、面、食用油等,离别前帮忙老人打扫房屋和庭院,清理菜田杂草。

蛟潭镇礼芳村“卫生健康服务”志愿服务活动

6月26日,实践队来到蛟潭镇礼芳村开展文明实践活动。在蛟潭镇礼芳村村镇府的会议室里,队员们仔细阅读了《礼芳记忆》感受礼芳村的历史文化。礼芳村有着近千年的悠久历史,文化底蕴深厚,是第四批全国美丽宜居村落、第四批中国传统古村落、第七批中国历史文化名村。1948年生于此村的李日辉出于对家乡的热爱,历时六年多,著述《礼芳记忆》一书,在蛟潭镇政府的支持下,近期付梓出版。

随后,实践队在礼芳村古村落开展“卫生健康服务”志愿服务活动,队员们拿着扫把、垃圾铲认真对古村内部开展清扫,大家分工合作,相互配合,有的弯腰捡拾垃圾,有的清扫路面。在大家的辛勤劳动后,留下了干净整洁的“礼芳”道路。

深入礼芳开展“防溺水安全教育、关爱留守儿童”志愿服务活动

为深入贯彻习近平总书记关于关爱留守儿童重要指示精神,切实做好留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,实践队在“礼芳小学”开展关爱留守儿童志愿服务活动。在志愿服务中,文明实践队队员向小朋友们开展防溺水宣讲课。课后,队员带领留守儿童玩乒乓球、篮球等球类运动,拉近了彼此之间的距离。队员与小朋友相处融洽,最后在不舍中,队员向孩子们依依道别。

为有效遏制溺水事故的发生,文明实践队还通过线下入户走访的方式,面对面向村民开展防溺水安全教育宣讲。通过分析真实事例,向村民剖析溺水事故的前因以及惨痛后果,向村民们强调夏季高温,需做好青少年儿童的安全监管工作,告诫孩子不要到水库及周边水域玩耍,要提高警惕,充分认识溺水事故的严重危害。

通过此次文明实践志愿服务活动,队员们表示,在今后要加强学习,争做新时代文明实践者,增强文明创建的思想自觉和行动自觉,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,进一步坚定理想信念,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,勇担时代责任,贡献青春力量。

(编辑:王琪瑶)