当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

三下乡 | 景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院开展“深入企业,同心育人”暑期社会实践活动

发布时间:2023-07-05 10:03:25浏览次数:

为深入了解新能源行业大力发展背景下先进陶瓷产业发展现状,助力景德镇先进陶瓷企业高质量发展和转型升级。6月27日,材料科学与工程学院“先进陶瓷企业探索之旅”暑期社会实践队一行人前往景德镇市先进陶瓷企业进行实践活动。

实践过程中,队员们先后参观了景德镇市浮梁县景龙特种陶瓷有限公司的工厂生产线、实验室、办公区以及展示厅。工作人员向队员们介绍了公司的发展历程、企业架构、产品情况和生产流程,讲解了自动化设备在生产用工、人均产值、节能降耗、环境改善等方面的技术优势。为进一步了解特种陶瓷的铸造工艺,在项目负责人的允许和实操工作人员的带领下,实践队队员戴着手套体验特种陶瓷的烧结。

项目负责人与队员们进行了座谈交流,介绍了目前生产线主要制作的高压直流继电器结构简洁、体积小、操作灵敏、可靠性高、发动器功耗小的优点。项目负责人提到,大学生应把自己的理论知识付诸实践,丰富自己的实际经验,深入基层,了解企业和行业的运作情况,为今后的发展打下坚实的基础。

下午,队员们走进国控环境公司餐厨垃圾处理厂,实地参观了综合处理车间的卸料大厅、预处理生产线及中控室,了解现场垃圾收运至处理的流程,熟悉了预处理车间分离出来的沼渣制成生物菌剂,污水通过厌氧罐厌氧发酵产生沼气的工艺流程。“今天的参观,我被垃圾处理场的整洁和规范管理所震撼,这让我感受到了高效和科学的管理。百闻不如一见,百说不如一做,当亲眼见到堆成山的垃圾后,我深刻的认识到环保的重要性,也让我明白了个人行动对于环境保护的重要作用。”实践队队员曾庆功说道。

通过本次暑期社会实践活动,使实践队队员对陶瓷行业相关工业生产知识与新能源行业的现状及发展状况有了更深层次的认识,同时也架构起了在校学习、学生择业以及企业用人之间的桥梁,有利于帮助学生明确学习目标,科学合理进行职业规划,树立正确就业观,促进学生全面成长成才。

(编辑:王琪瑶)