当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

三下乡 | 景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院开展“温情走访,深入兴田”暑假社会实践活动

发布时间:2023-07-06 09:22:30浏览次数:

为引领广大青年在实践中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院15名同学在指导老师的带领下,组成“温情走访,深入兴田”暑期社会实践队助力乡村,于6月27至28日赴景德镇市浮梁县兴田乡程家山村进行走访调研。

走进乡村调研,探访乡村振兴

6月27日,暑期社会实践队走进兴田乡程家山村。为增进对兴田乡程家山村乡村振兴战略规划及乡村发展现状的了解,实践队与程家山村村委会联合召开座谈会,程家山村党支部书记、主任叶正青出席会议并讲话。

叶正青对实践队员们的到来表示欢迎,并从人口、面积、经济、村史等方面详细介绍了程家山村目前的发展现状以及乡村振兴所取得的成果。叶正青谈到,程家山村是乡村振兴定点帮扶村,当地紧扣本地“红色”“古色”“绿色”三大特色,结合五个自然村落各自特点,因地制宜,充分挖掘红色资源,打造乡村旅游路线,同时借助网络媒体直播带货的方式宣传销售当地特色农副产品,增加村民收入,发展前景良好。此次座谈会的召开,进一步增强了实践队队员对程家山村经济、文化、生态的了解。

实地走访村民,调研乡村产业

实践队员们分成五个小组分别走访程家山的五个自然村,询问当地村民现在乡村发展状况、卫生情况、居住舒适度等,同时实地采访了山羊和梅花鹿养殖户,就当下养殖业行情、国家对乡村振兴的扶持政策和今后对于发展乡村产业的需求等问题与村民进行了深入交流。队员们在与当地村民的交谈中不禁感慨,随着乡村振兴政策的不断推进,村庄环境越来越好,乡村产业得到了不断发展,老百姓的生活越过越好。

开展慰问服务,传递浓浓温情

在村民的引导下,实践队员们拜访了程家山村独居老人叶同女奶奶和退伍残疾军人叶青炜叔叔,为他们送去了鸡蛋、面条等生活用品,并亲切关心叶奶奶家的基本情况和叶叔叔退伍后的工作状况。实践队员们亲切的叮嘱老人注意健康饮食,适度锻炼,注意自身安全,保重身体。通过本次走访慰问活动,不仅让乡村老人们感受到关心关爱,弘扬了尊老敬老的中华民族传统美德,同时实践队员们也进一步认识到自身的使命和担当。

重温革命故事,传承红色血脉

实践队队员们在叶正青书记的带领下参观了程家山村革命历史展厅,让队员对于程家山村的红色故事有了更深刻的认识,了解了许多革命先烈们可歌可泣的英勇事迹,更加切身感受到先烈们用牺牲换来的和平弥足珍贵。参观结束后,叶正青书记也寄语青少年:“发扬革命先烈们艰苦奋斗的精神,勇于战胜困难,扎实学习专业知识,将所学的知识回馈给社会,为我们伟大祖国的繁荣昌盛献出自己的力量。”

走进烈士陵园,触摸红色历史

6月28日,实践队来到兴田乡程家山烈士陵园,缅怀革命先烈。实践队队员在带队老师的带领下在程家山烈士陵园向革命先烈们敬献花圈,深切缅怀革命英烈的丰功伟绩。随后学院师生在兴田乡党委副书记、乡长周媛的陪同下,共同参观了程家山历史革命展厅和乡村振兴产业展厅,进一步感受程家山村的乡村振兴成果。

心系实践队员,盛夏送来清凉

同时,材料科学与工程学院院长汪永清相关负责人及学院教师前往程家山村看望实践队队员,了解实践队队员们的衣食住行情况,询问了实践活动开展情况与实践中遇到的问题,对所有队员发扬辛勤工作和吃苦耐劳的精神给予了赞扬,并向兴田乡程家山村给予学院社会实践工作的大力支持表示感谢。

习近平总书记指出,“要用脚步丈量祖国大地,面对日新月异的社会变化和知识更新周期的不断缩短,新时代的大学生要在读好书本的同时,还要利用各种机会,走出校门、走向社会、深入基层、深入生活、深入民众百姓。”通过为期两天的大学生暑假社会实践活动,队员们一致认为在新时代的社会大课堂中有了新的认识,只有在理论加上实践的基础上、了解国情民意,才能增长才干,才能为中国特色社会主义现代化道路增添一份新的力量。

(编辑:杨登科)