当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

三下乡 | 景德镇陶瓷大学“追忆•传承”暑期实践队赴于都开展暑期社会实践活动

发布时间:2023-09-04 21:33:59浏览次数:

日前,来自景德镇陶瓷大学党的二十大精神学生宣讲团的青年学生前往革命老区江西省于都县禾丰镇陂角村开展暑期“三下乡”社会实践活动,以打造“多彩课堂”和开展“理论微宣讲”的形式,传承红色基因,助力乡村振兴。

(实践队员在于都县禾丰镇陂角村新时代文明实践中心开展理论微宣讲)

追寻红色足迹,厚植家国情怀

89年前,中国工农红军从于都集结出发,渡过于都河,开始了艰苦卓绝的两万五千里长征,谱写了伟大的长征精神。抵达于都后,实践队先后前往中央红军长征出发纪念碑、长征第一渡口、中央红军长征出发纪念馆、禾丰镇陂角村、红军长征小道等地,通过走访参观和学习调研真切感受于都经久不息的红色文化和经济社会发展的伟大成就。

(实践队员集体朗诵《长征颂》)

“三万精英的呐喊,向全中国和全世界宣告,中国共产党及其领导的人民军队,是一支不可战胜的力量……让我们发扬长征精神,迎接中华民族史上更大的辉煌!”在中央红军长征出发纪念碑前,队员们站成一排,齐声诵读《长征颂》,缅怀当年党中央和中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月。“能够在革命圣地开展‘多彩课堂’和理论普及宣讲活动,既是对红色精神的传承,也是对乡村振兴的助力,使我更加坚定了永远热爱党、永远跟党走的理想信念。”景德镇陶瓷大学“追忆•传承”暑期实践队的成员路芸风说道。

理论普及宣讲,强化使命担当

“您家里孩子都在身边上学吗,村里的年轻人外出务工还多吗?”“咱村里的红色资源很丰富,前来这里参观的游客多吗?”“现在生活水平越来越好,哪些变化让您最开心?”在于都县禾丰镇阪角村新时代文明实践站内,实践队员们在宣讲开始前与村民们亲切交流。了解了村里的实际情况后,队员们围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦老百姓重点关注的“生态文明理念”、“文化建设”、“三农政策”、“医疗卫生”、“党对革命老区的教育扶持政策”等开展理论普及宣讲,将在革命老区的所见所闻和实践感悟转化为宣讲的鲜活素材,让受众愿意听、听得懂、能领会,助推党的创新理论在基层宣传普及。

(实践队员进行理论宣讲)

“能够在革命圣地开展宣讲活动,既是对红色精神的传承,也是对乡村振兴的助力,使我更加坚定了永远热爱党、永远跟党走的理想信念。”实践队成员路芸风说道。

留守儿童关爱,传递教育温情

实践队伍依托革命老区深厚的红色文化,精心设计音体美兴趣课堂,打造了一个集思政音乐、陶瓷理论、陶瓷手工、户外拓展于一体的“多彩课堂”。课堂上,队员们向孩子们分享红色故事,讲解陶瓷基础知识,教授泥条盘筑、手捏成型等传统制瓷工艺,和孩子们一起唱红歌、跳舞,让村里的孩子们在丰富的互动体验中收获成长、陪伴和关爱。

(图为实践队员教孩子们捏陶瓷)

“于都是一片红色热土,万里长征从这里出发,这里蕴藏着深厚的红色文化。我们在发扬红色文化的同时,还在课程里加入了陶瓷、音乐、舞蹈等元素,想让这里的孩子们体验更加多彩的文化,开阔视野,增长见识。”实践队员方欣羽说道。

重走红军小道,感悟长征精神

红军长征小道位于于都县祁禄山镇金沙村,是迄今为止长征沿线保存最为完整、最原生态的红军长征小道,全长19.34公里。实践队追随革命先辈的足迹,来到金沙村徒步体验红军小道,瞻仰小道上保留的思源井、登贤县苏维埃政府旧址、红五军团总军医处等革命遗迹遗址,追忆红军战斗艰辛历程,感悟理想信仰的力量。

(实践队重走红军长征小道)

“重走红军长征小道,让我进一步理解不忘‘来时路’,走好‘今后路’。未来,我会将长征精神运用到今后的工作和学习中,攻坚克难,勇于担当,努力走好新时代的长征路。”实践队成员吴昶感慨道。

发挥专业特长,传承红色基因

返校后,实践队成员历时一个月,结合实地寻访调研的所看所听所想,发挥美术专业特长,从中国书法、剪纸、陶瓷等传统文化中吸取创作灵感,融合釉上新彩、雕刻等美术工艺,创作了28幅“红色走读”实物作品,以瓷板画的形式将红军长征途中使用的物品、感人事迹及发生的重大事件展现出来,深入探究红色故事背后的革命精神,创新红色故事的现代表达方式,用红色作品传承红色基因,弘扬长征精神。

(实践队员进行美术创作)

(部分作品展示)

“今年是我第一次参加社会实践,无论是学习调研、重走红军小道,还是理论宣讲和多彩课堂,都让我收获到了成长和启迪。”实践队员杨升升深有感触。本次社会实践,除了多彩课堂和主题宣讲外,实践队还组织开展了走访革命遗址、参观纪念馆、红色经典诵读、重走红军小道、美术作品创作等主题活动,从红色文化中感悟党的苦难与辉煌,自觉做新时代红色基因的传承者和长征精神的弘扬者。

近年来,景德镇陶瓷大学党的十九大精神学生宣讲团、党的二十大精神学生宣讲团多次组建实践队伍,深入脱贫攻坚和乡村振兴一线开展理论普及宣讲和留守儿童支教活动。除了宣讲和支教,实践队员还在当地画起了墙绘、做起了调研,借助社会实践平台为乡村振兴助力。这是学校依托学生宣讲团打造的“传承红色基因助力乡村振兴”社会实践品牌项目,也是景德镇陶瓷大学学子前往乡镇村打造“多彩课堂”和“理论微宣讲”,推动红色基因传承和助力乡村振兴的一个缩影。

(编辑:宋炜琴)