爱心社:让废纸在自习室“逆袭”

发布时间:2017-04-28 19:37:56浏览次数:

本网讯(学生记者 郭宝宝)最近,管理与经济学院爱心社的骨干成员们聚在一起,商量启动“自习室单页纸计划”。

原本每到临近期末考试,逸夫图书馆的几个自习室入口旁边总会看到一张长桌,上面放着装订成册、摆放整齐的草稿纸。只是这草稿纸有点特殊,它的一面打印了字,另一面则是空白。在很多人看来,这就是一张张废纸。但就是这一张张废纸,通过爱心社开展“自习室单页纸计划”活动,在社员们的整理下,变废为宝,成了方便同学使用的草稿纸。

这一活动从2013年启动,一经推出广受欢迎。近日,爱心社决定从2017年起,原本每次期末举办的该活动,调整为一个学期举行两次。学期中开展一次,学期末再开展一次。

活动前期,爱心社社员们会在图书馆挂出海报、通过微信微博等新媒体以及各个QQ群等平台进行宣传,号召大家积极参与单页纸活动,将背面还能继续使用的废纸赠给爱心社。爱心社通过现场摆台设点和下寝室集中收集两种方式,将这些废纸收集整理。每次活动,爱心社收集的单页纸达数千张。收集的纸张会被装订成册,送至图书馆自习室免费提供给需要的同学作为草稿纸。

“这种草稿纸很受欢迎!早上刚放上十几厘米厚的单页纸,不到一天就没了,爱心社工作人员又收集了多次单页纸。”爱心社社长刘贤亮说道。

爱心社的“自习室单页纸计划”活动获得同学们的欢迎。2015级材料化学专业的王婷婷说,“因为学习或社团工作,有时需要打印资料。用过后放在桌子上想着当草稿纸,但总会忘记,甚至把桌子弄得很乱,最终就直接扔进垃圾桶。有了爱心社的这个活动,就可以好好利用单页纸了。单页纸活动很暖心。”

工作人员在图书馆撤回摆放单页纸的桌子时,常会发现桌子上留着一些便条,上写着“谢谢你们”等感谢语。“虽然是个不起眼的小事情,但看到大家的留言和微笑,就觉得很有意义。”爱心社社员甘露笑着说道。

爱心社发起人、现任校后勤管理处处长杨应慧教授表示,“爱心社从1993年成立至今,坚持从点滴小事做起,关爱方便他人,为社会奉献自己的爱心,并随着社会形势的发展形成了一系列品牌活动。‘自习室单页纸计划’活动很有创意,在厉行节约的同时,既帮助了他人,又唤起了广大师生的节能意识。”