研究生院举办考博经验交流会

发布时间:2017-05-27 21:03:49浏览次数:

在当前严峻的就业形势下,为使我院研究生对就业和考博有一个更加清晰、明确的认识,合理地进行自身定位,促使我院研究生充分做好职业生涯规划,525日下午,由研究生院主办、研究生院团总支承办的考博经验交流会在研阶05顺利举办。

我院邀已考取博士的学生代表----2014级材料科学与工程专业胡丰(清华大学)、曹文(厦门大学)、洪毓鸿(景德镇陶瓷大学)、徐彦乔(景德镇陶瓷大学),统计学万翔(上海大学)、设计学段荣瑞(澳门科技大学)6名同学就博士备考与应试技巧等内容与在校研究生进行经验分享和交流。研工办余少奇老师出席交流会。

曹文同学以“考博经验”为主题给同学们介绍考博应具备的个人基本素养,增强文献的储备量,并强调英语学习不容放松。万翔同学就考博方向阐述了自己的观点。他认为选择考博时要契合个人专业特长和兴趣,把握了方向后再进一步确认院校和导师。段荣瑞同学讲到在积极准备笔试工作的同时,更要完善自我面试过程中所需的综合能力,特别指出现阶段我们应掌握相关的数据分析工具。胡丰同学从院校定位、导师选择、专业学习、英语备考等方面分享了经验和建议,同时也详细介绍了考博的前期准备工作,首先要跟据自己的兴趣的方向联系导师,阅读相关专著和论文,同时要抓紧专业课的复习。另外,他根据我校博士生的实际情况,有针对性的说明了需要注意的问题。洪毓鸿同学分析了博士与高校需求的现状,结合自身考博经历及硕士期间的学习科研体会和同学们进行了深入的交流。同时鼓励有志向考博士的同学要充分认清考博历程的艰辛,要有思想准备,要持之以恒坚持下去。徐彦乔同学则从读博选择、信息搜集、应考复习等方面进行了详细讲解,就如何尽最大可能与所报考学校的导师取得联系、咨询导师意见以及搜集考试题型等有效信息进行了重点解读。

最后,6位已经考取博士的学长、学姐给在座的同学们就考博及科研上的疑惑做了现场的解答,针对在场同学们的疑问给予解析并给同学们送上祝福。现场同学认真听讲,气氛活跃轻松,掌声不断。

本次交流会,一方面使同学们对考博有了整体的感知与把握,通过交流找到了可供借鉴的经验,使同学们坚定了学习目标和努力方向,并为他们的考博路增添了一盏明灯。另一方面调动起广大研究生的学习积极性,为进一步营造积极向上的学习和科研氛围奠定坚实基础。