我校大学生科学技术协会赴湖南开展暑期社会实践

发布时间:2021-07-27 20:01:26浏览次数:

7月15日至18日,我校大学生科学技术协会赴湖南开展暑期实践,通过实地考察岳麓书院、新民学会旧址、中共长沙历史馆等地,了解青年时期毛泽东求学经历和思想变化,感受和学习一代伟人的成长成才历程。

7月15日,实践队来到了中国四大书院之一——岳麓书院。在实践考察中,大家仔细参观了悬挂于岳麓书院讲堂之上的“实事求是”牌匾,结合毛泽东在之后的寻求改造中国与世界的道路上,对“实事求是”这一传统命题进行不断提升改造,并以此为思想武器,在波澜壮阔的革命实践中不断推进马克思主义中国化的伟大实践,队员们对其的初心和坚持有了更深刻的理解。

15日下午,实践队来到位于长沙市岳麓区的新民学会成立会旧址。在旧址工作人员的介绍下,队员们先后参观了蔡和森故居堂屋、新民学会陈列室,仔细研读了新民学会章程。毛泽东与众多爱国志士在此,为洗涤国民之旧思想,开放新思想而正式成立新民学会。团队在实践参观中回顾历史,传承文化,感悟青年毛泽东留给当代青年的重要启示。

16日,实践团队乘车前往湖南党史陈列馆。馆内展厅分为“开辟新天地”“描绘新画卷”“谱写新篇章”“三湘群英谱”四个部分。在参观学习之余,队员们有幸采访了展馆工作人员和前来研学实践人员。其中一位研学实践者谈到,党的一百年走得不容易,百年历史,百年沧桑,一百年来,党经历了种种磨难,在建党一百周年这个时刻,祝福祖国,越来越好,祝福我们的人民,越来越好。

17日上午,队员们来到位于湘江中心的橘子洲。在橘子洲上,队员们参观了汉白玉纪念碑,共同回顾诵读了碑上的诗词,感悟青年毛泽东“恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒。”的踔厉风发。接着,队员们驻足参观了伫立在橘子洲头的宏伟的毛泽东人物雕像,并就印象中最深刻的毛泽东语录各自阐述了感悟。

18日上午,实践队来到中国共产党长沙历史馆,认真参观了历史馆每一处地方。一张张图片、一段段文字、一件件实物、一处处场景,重现了共产党人坚定信念、不畏牺牲、前赴后继、可歌可泣的伟大壮举,生动形象地展示了中国共产党带领长沙人民群众巩固新政权、奋进新时代的光辉历程。在展馆出馆处,有一块触摸屏,可以供来往游客进行党史答题。认真参观学习之后,队员们也组织了一场答题竞赛,以此检验和巩固自己的党史知识。

尽管当代青年在成长环境和生活环境上与一代伟人毛泽东的青年时代不同,但他身上所具有的社会责任感等优秀品质是值得我们当代青年去学习和弘扬。在此次重走之旅结束之际,队长王乾禧说到:“‘天下者,我们的天下;世界者,我们的世界’。作为青年学生的我们,缅怀伟人,学习伟人,发奋图强,立志报国,这是我们纪念毛泽东的最好的方式。”

(编辑:欧舒婷)