我校法学系赴沪浙开展暑期社会实践

发布时间:2021-07-27 19:45:56浏览次数:

近日,我校法学系赴上海、浙江等地开展“开天辟地 革命启航”主题社会实践,沿着当年党的“一大”代表们的足迹,聆听历史的回声。

实践队首先来到位于浙江省绍兴市的春晖中学。五四期间,近代著名教育家经亨颐治下的浙江一师成为新文化运动的中心,他鼓励支持爱国民主斗争,倡导新文化运动,大胆改革教育,因遭旧势力排挤而离职,于是经亨颐回到嘉兴创办了春晖中学。夏丏尊、朱自清、朱光潜、丰子恺等先后在此执教。

实践队一行随后来到上海市中国共产党第一次全国人民代表大会纪念馆。纪念馆主要展示了近代中国不断探索的三个历史进程。一是自1840 年鸦片战争以来,中国遭受西方列强的侵略和掠夺,逐步演变为半殖民地半封建社会。二是1915 年兴起的新文化运动,掀起了思想解放的浪潮。三是 1921 年7 月23 日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕。中国共产党第一次全国代表大会通过了党的纲领和工作决议,选举了中央领导机关,宣告中国共产党的正式成立。中国革命的面貌从此焕然一新。

实践队指导老师欧阳瑞丰带领队员们在纪念馆内重温了入党誓词,实践队成员们神情庄重、精神饱满,声音铿锵、句句千钧,再一次接受了心灵的洗礼,进一步坚定了立场信念和初心使命。

沿着百年前“一大”代表们的足迹,实践队来到了浙江嘉兴的南湖革命纪念馆。1921年7月,中共“一大”在上海秘密举行。会议进程中因遭巡捕搜查,被迫休会。“一大”代表毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达、张国焘、刘仁静、周佛海、包惠僧等,由李达夫人王会悟作向导,从上海乘火车转移至嘉兴,在南湖的一艘丝网船上完成了大会最后一次会议。馆内的陈列再现了革命先驱们突破重重困难,成功建立中国共产党的风云岁月。

实践队还来到景德镇陶瓷大学上虞陶瓷高等研究院,在研究院观摩学习青瓷艺术作品的制作过程,了解陶瓷3D打印技术,对陶瓷产业现状和发展前景与保护有了更清晰的认识。

在短暂的实践活动中,沿着“一大”代表们的足迹,感悟从开天辟地到百年风华的精神内涵;走进了拥有浓厚历史底蕴的春晖中学,寻访先辈足迹;看到了新时代下陶瓷工艺的迅猛发展,感受科技力量。

百年来,中国共产党一心为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,带领中华民族摆脱积贫积弱、受人欺凌的落后局面,走上国家富强、民族振兴、人民幸福的康庄大道。此次实践,让每一位实践队员都深受教育,大家纷纷表示,将牢记党的历史,加强党性修养,发扬党的优秀传统,不断向革命前辈学习,争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的时代先锋,在祖国建设中贡献自己的光和热。

(编辑:欧舒婷)