艺术文博学院暑期社会实践队开展文化考察调研

发布时间:2021-07-16 10:16:34浏览次数:

7月5日至8日,景德镇陶瓷大学艺术文博学院暑期社会实践队在景德镇开展文化考察调研,围绕当地所蕴含的红色文化和陶瓷文化资源,通过参观、寻访、调研、摄影等方式对三宝国际陶艺村、景德镇中国陶瓷博物馆、景德镇美术馆、景德镇古陶瓷研究所、湖田古窑遗址等地进行实地走访调研。

在红色记忆中追寻初心使命

7月5日下午,实践队来到景德镇美术馆,参观了“百年盛典 红色记忆”喜迎建党100周年——“铁军”精神陶瓷书画暨景德镇革命史展览。百年盛典、铭记历史,一件件陶瓷作品、一幅幅历史照片让实践队深刻地感悟到新四军的“铁军”精神、革命精神,对百年党史有了更加深刻的认识。

7月7日,是七七事变纪念日,实践队来到了岚山革命烈士纪念园,在“革命烈士永垂不朽”纪念碑前,队员们深切哀悼,向在抗日战争和解放战争中英勇牺牲的烈士们默哀。

“今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂!”在这方热土上,曾经有无数仁人志士,为了民族解放、国家独立和人民幸福,抛头颅洒热血,谱写了一篇篇悲壮激越的历史篇章。队员们纷纷表示要弘扬先烈的崇高精神,珍惜今天的美好生活!

在文化传承中创新发展

7月6日,队员们来到了景德镇中国陶瓷博物馆和湖田古窑遗址。景德镇陶瓷博物馆馆藏自新石器时代陶器至近代以来各个不同历史时期的陶瓷佳作,涵盖了景德镇千年制瓷历史长河中的代表品种,充分展现了景德镇制瓷业的辉煌发展。实践队走进博物馆,领略景德镇陶瓷史的发展变迁,感受陶瓷文化的源远流长,生生不息。博物馆的参观学习,让实践队员对景德镇的陶瓷文化有了更加深入的理解、收获颇丰。随后,实践队前往湖田古窑遗址,参观古代窑址,了解古代制瓷流程、烧造工艺。

7月8日,实践队来到景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所和三宝国际陶艺村,采用实地考察、采访、记录、摄影和摄像等形式进行走访调研。“研究所负责的工作主要有古陶瓷科技鉴定、古陶瓷工艺再现、陶瓷类文物保护与修复。研究所积极配合陶瓷文化传承创新试验区的建设,在加强陶瓷文物保护和推进陶瓷文化挖掘与阐述方面做出了自己的贡献。”研究所的工作人员向实践队员介绍道。在与研究所工作人员的积极交流中,实践队员对现代科学技术手段在陶瓷研究方面的应用有了充分的了解。

在三宝国际陶艺村,队员们与学校校友、青年创业者于坤进行了交流与学习。“景德镇拥有优秀的陶瓷文化,但是如何让这些优秀的陶瓷文化输出出去,让更多的人了解景德镇、学习景德镇,这是我们工作室一直在思考与实践的事情。”于坤向队员们介绍道。大家围绕传承和弘扬优秀陶瓷文化等问题与学长进行了交流。

历时四天的暑期社会实践暂告一段落,队员们感触颇多,通过这次暑期社会实践活动,对学好百年党史、弘扬中国优秀陶瓷文化有了更深的认识,对青年肩负的使命有了更多的理解义。

(编辑:欧舒婷)