实践走访出真知,理论宣讲传真情——机械电子工程学院赴景德镇开展暑期社会实践

发布时间:2021-07-18 08:56:12浏览次数:

为引导青年学生在实践活动中了解国情、感知社情、体会民情,近日,机械电子工程学院暑期社会实践队深入景德镇市浮梁县社区、乡镇,通过理论宣讲、入户走访慰问等形式开展暑期社会实践活动。

7月9日上午,实践队来到浮梁县城北社区,针对景德镇近期雷雨极端天气多发状况,以“防雷电安全”为主题,结合自己所学专业知识和生活感受为社区居民作了一场别开生面的宣讲报告。前往城北社区途中,大雨滂沱,但同学们的热情未减,一路上交流探讨,努力将此次宣讲做好,真正把学有所成、学有所用落到实处。

9日下午,实践队员准备好大米、鸡蛋、食用油等生活必需品,前往浮梁县寿安镇月山村入户走访慰问当地空巢老人。大家与老人们亲切交流,详细询问他们的身体状况和生活情况。王道良老人与实践队成员们围坐在一起,激动地和同学们讲述自己在政府援助下生活发生的巨大变化。今天的中国,已经实现第一个百年奋斗目标,正朝着社会主义现代化强国目标奋勇前进。

7月13日上午,实践队还来到金家村,为村民们系统地讲授了日常急救知识。同学们从户外急救、生活急救、自然灾害急救三个方面,并通过亲自示范等形式展开宣讲。生命安全无小事,普及日常急救知识是强化人民群众安全意识的重要手段,作为青年大学生,理应成为普及知识的生力军。

实践队成员们表示,通过此次暑期社会实践活动,我们更加深入地了解到基层人民生活状况,更加懂得学习知识与奉献社会的重要性,更加坚定“永远跟党走”的信念。我们将以青春之名义服务社会、贡献社会,与人民同呼吸共命运,为新时代增光添彩。

(编辑:欧舒婷)