学党史、强信念、跟党走|景德镇陶瓷大学“青马工程”培训班举办“观红色电影,忆百年峥嵘”红色观影系列活动

发布时间:2021-05-12 20:08:45浏览次数:

在中国共产党建党100周年之际,为推进我校青年马克思主义培养学校全体学员深入学习党的历史和英雄事迹,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,坚定理想信念,厚植爱国爱党情怀,我校青年马克思主义培养工程第十一期培训班于组阶02陆续开展了四次红色观影系列活动。本次活动由青马工程一班承办,青马一班班长张雨舒臻主持,第十一期培训班全体学员参加此次活动。

观影开始前,青马一班辅导员朱姝妍对本次活动进行了介绍。她表示,今年是中国共产党建党一百周年,习近平总书记号召全党开展党史学习教育,我们在此举办红色观影活动,也是大学生党史学习教育的一种举措,希望同学们通过观看红色电影,重温党的伟大历史,感悟中国共产党的初心,扛起自己肩上的责任与使命。

党史篇《建党伟业》

4月25日晚,全体学员观看红色电影《建党伟业》,回顾中国共产党成立的艰辛历程,重温光辉历史,牢固树立政治信仰。

《建党伟业》这部影片讲述了毛泽东、李大钊、陈独秀等第一批中国共产党党员在风雨飘摇的时代为国家赴汤蹈火的精彩故事。

观影结束后,大家纷纷发表自己的感悟。青马一班学员李长春表示,通过观看《建党伟业》深受教育,感受到了革命先辈们对共产事业的崇高的信仰和不懈的追求,要珍惜今天这来之不易的幸福生活,铭记历史、凝聚力量、振奋精神。

新中国篇《决胜时刻》

4月26日晚,全体学员观看红色电影《决胜时刻》,细数新中国成立来的辉煌,轻语历史的成就。

《决战时刻》讲述了1949年新中国成立前夕,以毛泽东同志为代表的中国共产党人进驻香山期间解放全中国、筹建新中国的故事。

影片结束后,各班成员积极参与电影问题抢答环节,认真回答问题。这拉进了同学们与历史的距离,同时使同学们深刻理解了影片所传达的奋斗精神。

青马二班学员李鹏斌表示,观看影片《决胜时刻》,深感新中国的成立是无数老一代无产阶级革命家用他们的生命和鲜血换来的。再看历史风云,又览岁月蹉跎,方知维护国家稳定繁荣,珍惜眼下幸福生活的重要性。

扶贫攻坚篇《十八洞村》

4月27日晚,全体学员观看红色电影《十八洞村》,深耕时代沃土,聚焦脱贫攻坚的伟大实践,感受时代历史巨变。该电影主要围绕一名退伍军人杨英俊讲述“十八洞村”的脱贫事迹。

观看影片结束后,各班代表进行配音表演。表演结束后,所有同学进行投票选择出最精彩的两组表演。

活动结束后,同学们深受影片弘扬的自强不息、无私奉献的精神感染。青马三班学员韩翼飞表示,脱贫从来都不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。十八洞村是脱贫攻坚巨大成就的真实写照,展示了新时代基层扶贫工作者在创造性开展精准扶贫、精准脱贫上取得的典型经验,具有深远的启迪意义。

伟大抗疫精神篇《英雄之城》

4月29日晚,全体学员观看纪录片《英雄之城》,探索武汉战“疫”中“关键之举”,感受中国速度与中国力量。

《英雄之城》作为武汉战“疫”的全景纪录片,利用全景式呈现了作为疫情战争“风暴之眼”的武汉战“疫”过程,还原了真实的武汉抗疫战场。

纪录片播放结束后,青马二班常雅婕同学向大家分享了她在去年12月参加社区疫情防控志愿服务的故事。在志愿服务过程中,常雅婕等志愿者们和社区工作人员一道,走遍社区,为行动不便的独居老人们送去菜、肉等生活必需品。为了更好地开展核酸检测的工作,她通过微信群,及时向居民通知核酸检测的相关事项;她还主动学习核酸检测信息采集系统的操作,协助医务人员录入居民信息。面对疫情期间的繁重工作,她沉着冷静、坚守岗位,积极应对各项挑战,争当疫情防控的宣传者、先锋者和践行者。

在观看了纪录片、听取了常雅婕同学的分享后,青马四班学员侯崧岩表示,历史是最好的老师,它忠实纪录下人类走过的足迹,也给人类未来的发展提供启示。《英雄之城》让我看到了团结协作的磅礴力量,只要携手并肩,没有哪个冬天不可逾越;只要共同守望,没有哪个春天不会来临。

据悉,红色观影系列活动的开展,进一步加强了同学们的爱国主义教育,提高了文化自信心,同时也使同学们深深了解到中国共产党光荣的发展历史,深刻体会到肩负在当代大学生身上的责任感和使命感。青马班学员将驰而不息做好党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,以时不我待、只争朝夕的精神投入学习,用优异的成绩为建党100周年献礼。

(编辑:欧舒婷)