用心用情当好党的理论宣讲员 ——景德镇陶瓷大学十九大精神学生宣讲团集体备课暨座谈会侧记

发布时间:2020-11-29 20:03:57浏览次数:

本网讯(校团委)11月24日下午,简一学生活动中心214室暖意融融。景德镇陶瓷大学十九大精神学生宣讲团集体备课暨座谈会在此举行。30余名宣讲团成员紧紧围绕“如何开展好党的十九届五中全会精神宣讲、如何做一名优秀的党的理论宣讲员”展开了热烈讨论。党委委员、党委组织部部长杨志民与同学们一道交流学习体会,勉励同学们用心用情当好党的理论宣讲员。

“我本、硕就读于天津科技大学,也曾代表天津市学生骨干在中国青年政治学院参加团中央全国大学生骨干培训,并作为志愿者到天津太平镇友爱村开展理论宣讲。来到陶大,我很珍惜加入宣讲团这一机会,会尽自己最大努力,争做景德镇陶瓷大学‘言’值担当。”新加入2020级设计学专业博士生郭青云表示。

陶瓷美术学院2018级陶设6班张萌婕说,“十九大精神学生精神宣讲团给我们提供了做奉献、受教育、长才干的平台。 近期我们一起开展党的十九届五中全会精神的宣讲,更是带给我很深的触动。在这百年交汇、谋新篇创新局的时刻,对于我们青年大学生来说,强国伟业呼唤青春担当,国家的战略布局为我们施展才华智慧、实现人生价值指明了方向。”

“三年来,宣讲团不断注入了新鲜血液、新的活力,同学们坚守初心,持续开展系列宣讲活动,”十九大精神学生宣讲团团长、研究生院2018级工业设计工程丁立谈到,“如红色故事宣讲、“青春告白祖国”宣讲活动、“献礼五四、致敬青春”百场宣讲活动、“同心战‘疫’,励志强国”宣讲活动,党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神宣讲活动等等,已累计开展宣讲三百余场次。2019年,大家到学校定点帮扶村吴家村开展暑期社会实践;今年寒假,宣讲团成员们到九江庐山、浮梁县浮梁镇旧城村、教场村等开展文明实践,我们在宣讲实践中不断磨砺自己,作为这个组织的一员,我感到由衷的自豪。”

“我到现在还记得高中政治课上老师的一句话,‘一刻也不能放弃对主观世界的改造’。我当时不能很深刻的理解这句话的含义,但现在我明白,我们必须警惕‘精神懈怠’的危险,时刻牢记用党的理论武装头脑,指导实践。”2019级艺术经济学研究生岑雪怡表示。

艺术文博学院17美术学1班刘芸汝表示,两年来的宣讲经历,有学习、有思考、有成长,在这两年中也完成了从共青团员到中共党员的转变。在一场场的宣讲中,我逐渐认识到只有让同学们自发的将党的精神入脑入心,才能外化于行。我将继续以一名优秀共产党员的标准要求自己,践行好党的理论宣讲员的使命与担当。

中国大学生自强之星奖学金获得者、机电学院2017级通信工程专业黄辉江谈到,“年初,我与几位宣讲团的同学深入九江庐山基层一线,围着火炉为老人们讲述在苏区接受红色教育时的见闻,讲高铁、5G通信,让老人们感受祖国的繁荣昌盛和中国共产党为人民谋幸福的初心使命。在镇政府,用幻灯片与基层干部分享红色故事;宅家抗疫期间,应华东交大青协之邀,与大学生志愿者们线上分享公益案例……正因这些经历,让我对党的政策理论方针有了更加深入的了解,也加深了我对国情和社会的认知。”

认真听取同学们发言后,杨志民和同学们分享了学习党的十九届五中全会精神的学习体会,并勉励大家持续开展好宣讲工作。“同学们从学生中来,到学生中去,用心用情宣讲党的理论方针政策,这种精神非常值得肯定。我了解到,目前30个宣讲骨干中,有15名是学生党员,还有一批学生党员正申请加入。可以说,十九大精神学生宣讲团已经成为陶大学子加强党性锻炼、素养提升、理论学习的重要平台,也是学校“党建带团建”品牌的积极探索与亮点。”

“希望同学们要加强理论学习,提高业务能力;要“勤采蜜”,准确把握所要宣讲的主要精神和理论政策亮点、关键点、创新点;要“善酿造”,把准青年学生的思想脉搏,把党和政府解决问题的思路办法、进展成效说透彻;要将“普通话”变为“地方话”,把““学术语言”换成学生语言,善于用“小角度”讲清“大道理”,用“身边事”讲实“硬道理”,从“新角度”讲好“老道理”。希望同学们加强调查研究,展现担当作为。密切关注学校的中心工作和大学生的思想动态,开展调查研究,倾听学生心声,吸取学生智慧。形成有价值的调研报告,为学校发展、学生成长成才贡献智慧力量;在调研中养成从实际情况出发,坚持实事求是的原则,树立求真务实的作风;做到学以致用、知行合一。希望同学们深耕社会实践,在广袤的社会实践中历练自己,“既读有字之书,也读无字之书”,在“学思践悟”中品尝真理味道,涵养家国情怀。”杨志民谈到。

座谈会上,党委组织部向十九大精神学生宣讲团赠送了《习近平谈治国理政》第三卷、《党的十九届五中全会学习辅导百问》《论坚持党对一切工作的领导》《不忘初心、牢记使命党的基本知识读本》《大学生国史100问》等400余册理论学习书籍。

座谈会后,同学们纷纷表示,在学校的支持关爱下,将认真读原著、悟原理、备好课,开展好十九届五中全会精神的宣讲,用心用情,争做一名合格的党的理论宣讲员。

(编辑:邓宁)