我校举办第三届团干教师“微团课”大赛

发布时间:2020-11-12 18:33:45浏览次数:

为进一步夯实我校共青团基层基础,向广大团干部、青年教师和青年学生提供展示自我、提升能力、交流思想的平台,11月8日晚,由校团委主办的2020年景德镇陶瓷大学“微团课”大赛(团干组)在简一学生活动中心举行。全校教师团干部、师生代表共600余人到场观看。

比赛过程中,9位辅导员结合自己的工作特点,借助PPT及音频、视频等多媒体手段围绕新冠疫情、“四史”教育、时代使命担当、爱国精神等主题展开授课。

信息工程学院王鹏在主题团课《学深圳特质,立时代潮头》中,通过宣传片向我们展示了四十年间的深圳发展。40年沧桑巨变,40年砥砺,深圳人民创造了无数个奇迹。他讲到,“新时代的广大青年朋友,要学习深圳特质,积极投身伟大时代,厚植爱国情怀,勤于实践锻炼,勇于突破创新,努力成为新时代的弄潮儿。”

“为什么中国能更好的控制新冠肺炎疫情?”来自研究生院的王子扬讲授的团课是《从过国内外疫情谈社会主义共同理想教育》。他在课上讲到,“《论中国》中写道:‘中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好’,那么这些勇敢的人是为了什么呢?我想他们是为了国家、为了人民,是使命感和责任感让他们团结在一起,完成了这项速度之争。”

《担当时代使命,涵养家国情怀》是陶瓷美术学院李俊瑶的微团课主题,她用三个小故事,讲述了国民、军人、民族的使命,来展现什么是国之使命。她呼吁:“同学们,请放下我们的手机、抬起我们的额头、凝聚我们的目光、握紧我们手中的纸笔认真学习,练就过硬的本领,锤炼品德修为,用实际行动担当起民族复兴大任。”

管理与经济学院肖碧云、吴靖青、姜宇萌、李登鹏四位老师共同带来《讲“四史”里的青春故事,做时代的强国青年》为主题的微团课。他们向观众分享了青年时期毛泽东、拖拉机手梁军、电商传奇马云的故事,再以青年时期习近平总书记的故事启示青年人要“坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格”来实现中华民族伟大复兴的中国梦。最后,四位老师激昂的发出“无信仰不青春,无奋斗不青春,无本领不青春,无担当不青春”的青春宣言。

机械电子工程学院的吴桐带来的主题团课是《中国速度》。“在过去,我们都是‘中国速度’的见证者,而在未来,我们都是‘中国速度’的参与者。”吴桐老师用防疫反应速度,科技发展速度向我们展示了何为“中国速度”,他强调“作为我们青年一代的大学生,一定要怀揣爱国之心,勇于承担自己肩负的责任,昂首挺胸,大步向前,用最好的状态迎接我们的2035年。”

艺术文博学院的李璐瑶的团课主题是《不朽的“兔子”》。在抗美援朝战役70周年这个特殊的日子,她将观众带回朝鲜战场,让观众感受了激烈的松骨峰战役,让观众了解最可爱的人是如何用血捍卫国土捍卫主权,也让观众真正明白了为何抗美援朝被称之为立国之战。

设计艺术学院的汪念讲述了以《与青年朋友谈爱国》为主题的团课。她讲到“我们每个人的发展与成长都应该与国家的命运有机结合在一起,因为只有祖国的强大,我们个人发展的机遇才会更多,没有大国的崛起,何来小民尊严?所以我们要奋斗,我们要爱国。”最后,汪念老师与青年朋友们畅谈爱国情怀,向祖国承诺:守护我们伟大的母亲,守护我们可爱的中国。

法学系张宸带来《铭记替我们遮风挡雨最可爱的人》主题团课。课题主要分为“能看见的身边人”、“看不见的身边人”和“成为身边人”三个部分,将身边的英雄故事分享给在坐的所有观众。张宸说道:“‘年轻人应该要求进步,利用一切机会锻炼自己。要艰苦朴素,要自找苦吃。’这是习近平总书记在35年前对厦门大学学生说的一句话。这也是我们大学生如何成为‘身边人’的最好诠释,自找苦吃,做平凡事,温暖他人,享受自己,请铭记身边人,请铭记替我们遮风挡雨最可爱的人。”

材料科学与工程学院的朱姝研在以《中国温度》为主题的团课中,用有趣的冰块实验让观众感受寒冷和高温,带观众回到了1950年寒冷的朝鲜长津湖,见证老战士周全弟的故事,之后又将观众带回到391高地,让观众重新认识了烈火中永生的邱少云,“哪有岁月静好,只是有人替我们负重前行。”她表示,只要祖国需要,我们都将义不容辞,义无反顾,这就是中国青年赤诚之心的温度。

经过紧张激烈的角逐,设计艺术学院汪念、法学系张宸获一等奖,陶瓷美术学院李俊瑶,管理与经济学院肖碧云、吴靖青、姜宇萌、李登鹏,材料科学与工程学院朱姝妍获二等奖,信息工程学院王鹏、机械电子学院吴桐、艺术文博学院李璐瑶、研究生院王子扬获三等奖。

(编辑:王书遥)