【110周年校庆】师生共同编创大型校史话剧《陶大春秋》专场演出在我校举行

发布时间:2020-10-29 19:26:18浏览次数:

10月24日晚,由我校师生共同编创大型话剧《陶大春秋》,在湘湖校区简一学生活动中心举行首场演出。《陶大春秋》以筚路蓝缕的中国现代陶瓷艺术教育发展史为主线,融合景德镇陶瓷民俗、陶瓷技艺传统、陶瓷民间传说等,展现了近代陶瓷工业先驱们感人至深的家国情怀,也反映了一代代陶大人为“弘扬中华陶瓷文化、振兴中国陶瓷工业”的创业历程。学校师生代表600余人观看了演出。

演出伊始,灯光骤暗,故事将我们拉回1910年,那一年中国陶业学堂成立。清末宣统二年,张謇、徐凤钧、张浩等人怀教育救国之心,抱实业济世之志,不畏时艰,栉风沐雨,行民族之大义,鼎新革故,在五省出资的背景下在江西瓷业公司创办了中国陶业学堂。

百余年岁月沧桑,八千里路披荆斩棘,学校发展历程中十易校名、四迁校址、四度中断,然初心不改,血脉相继,文脉相承。期间,邹俊章、邹如圭、汪璠等一批海外留学归来的有识之士,秉持“养成明白学理,精进技术人才,以改进陶业”的办学宗旨,在江西进行陶瓷教育与制瓷技术的改革,申办景德镇陶瓷学院,展现了近代陶瓷工业先驱们“放弃国外优厚待遇,敢于摒弃瓷业陋习,开拓陶瓷高等教育先河,向世界传播陶瓷文化”的生动故事。

最终,故事在志气昂扬的校歌声中,在先贤们“爱国爱瓷爱校”的精神里,落下帷幕。故事情节波澜起伏,予人视觉、听觉上强大的冲击力,牵动人心。以史入剧,以剧明史。动人的故事、历史的真实、工匠的精神、文化的传承,深深震撼了现场每一位师生的心灵,不少师生感动落泪。

为深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,充分发挥“以史鉴今、资政育人”作用,向学校110周年华诞献礼。话剧《陶大春秋》剧本创作从2019年10月开始,历经框架构思、故事梗概、陶瓷史材料收集、陶瓷教育史材料收集、剧本撰写、剧情研讨、专家送审等几个阶段,最终定稿。因时间跨度大,涉及人物多,时代环境复杂,我校38位师生演员从暑期便开始了紧锣密鼓的集体排练,最终打造了这部长时长100分钟的校史话剧。

学生工作部(处)辅导员齐乐饰演了郭信伟这一角色,他表示,“通过校史话剧编排的过程,每一位师生演员都付出了很大的努力。我对这个角色的认知,与我校发展历程的认知都有所得到充实。在110年的发展历程中,学校有停办,有复兴,这对于陶大人来说都是一件非常不容易的事情,一路走来,勉知力行,这也正‘诚朴恕毅’的精神体现。”

饰演张浩的机械电子工程学院辅导员胡霏说到:“陶大110年的春秋,也涵盖了110年的酸甜苦辣,陶大作为全国唯一一个以陶瓷命名的大学,有了如今的成就,陶大人的勤修专研是贯穿始终的。”

在剧中与吴仁敬的扮演者、2018级产品设计二班徐建博说:“我们表演的过程也是个学习的过程。徐凤钧这个角色我的感触很深。当时思想封建,瓷业旧社会均是关门收徒。他作为一名老师,看到孩子们因此受到不幸遭遇,而逐渐有了自己的改变与爆发。他与张謇等人所创办的中国陶业学堂,便是旧社会和新思想的冲突与碰撞。”

据悉,校史话剧《陶大春秋》拟于2020年10月下旬开始在校内外巡演。话剧剧本、服装道具、背景音乐均由师生演员独立创作,是创作突出展现江西特色的文艺作品的一次大胆尝试。

(编辑:应俊峰)