【110周年校庆】我校举行“同书百十字楹联,共迎百十年校庆”活动

发布时间:2020-10-14 17:06:32浏览次数:

在景德镇陶瓷大学即将迎来110周年华诞之际,2020年10月11日上午,由共青团景德镇陶瓷大学委员会主办,景德镇陶瓷大学书法协会承办的“同书百十字楹联,共迎百十年校庆”活动在我校湘湖校区红旗广场举行。

楹联与书法均具有着浓厚的民族文化底蕴,校党委书记梅仕灿对陶大学子通过诗词楹联与传统书法艺术提升自身修养寄予殷切希望,并为景德镇陶瓷大学书法协会亲笔题写“陶大书协”四字匾额。

此前,由中国楹联学会与景德镇陶瓷大学共同举办的“归然书院杯”景德镇陶瓷大学110周年校庆全国楹联征集大赛中,评选出了上下两联合计固定字数为110字的一等奖长联作品。

上联:“秋日宴嘉宾,值百十年华诞,回首沧桑。遥想四迁校址,十易校名,道不尽披荆斩棘,雄襟兴世业,始换得杏坛鸣凤,艺苑腾龙,弦歌未辍怀先哲。”

下联:“瓷都传大雅,振八千里徽声,倾情桃李。堪叹万井春风,千重春色,历几多抟梦融魂,巧手夺天工,终赢来国器流芳,匠心出彩,薪火相承励后昆。”

值此景德镇陶瓷大学110周年华诞之际,陶大110名同学在110米长卷上,共同书写110字校庆楹联,共庆母校百十华诞。陶大学子用传统书法与诗词楹联相结合的形式,表达对母校由衷的祝福,将传承和弘扬中华优秀传统文化作为当代大学生的重要使命。

此外,景德镇陶瓷大学书法协会还为陶大师生提供书签和便利贴1000余张,鼓励更多陶大人参与到活动当中,共同为母校送上真挚祝福。

百十米长联书写完成后,由百十名同学合力将作品抬运至图书馆百步台,按上右下左的传统形式相对排开。

景德镇陶瓷大学校团委副书记、陶大书协指导老师李少广谈到:“优秀的民族传统文化具有着深刻的意义与特殊的魅力,正大气象值得我们每一位同学为之大力弘扬。今天,我们齐聚一堂,笔歌墨舞,为我们深爱着的母校送上由衷的祝福。”陶瓷美术学院刘辉煌同学参加活动后表示:“和古时王羲之在永和九年的山阴会稽山下之兰亭雅集,有着异曲同工之妙!而且能够和老师同学们共同完成这么一个为母校庆生的活动,我本人感到非常的自豪与骄傲!”机电学院的申龙同学表示:“有幸参加了书法协会百米长联迎校庆的活动,最壮观的一刻莫过于最后将成品摆放在百步梯的瞬间,当我站在百步梯下仰望百米长联,我可以很直观的感受到笔墨淋漓下陶大学子对母校满含的热情。陶大110载栉风沐雨砥砺前行,110载春华秋实硕果累累,我也由衷的希望陶大今后可以迈向更好的未来,谱写新的绚丽华章!”

(编辑:王书遥)