我校举行“向国旗敬礼——青春致敬祖国”庆祝中华人民共和国成立71周年升旗仪式

发布时间:2020-10-05 18:12:32浏览次数:

9月30日清晨,景德镇陶瓷大学“向国旗敬礼——青春致敬祖国”庆祝中华人民共和国成立71周年升旗仪式在湘湖校区红旗广场举行。校党委副书记胡林荣,党委委员、党委组织部部长杨志民,党委学工部(处)部(处)长刘家金,体育与军事教学部党总支书记占松青出席,全体团干部、团员青年代表等1000余人参加。仪式由团委书记常成玉主持。

伴随着激昂的军乐声,英姿挺拔的景德镇陶瓷大学国旗护卫队队员擎着鲜艳的五星红旗,迎着初升的朝阳,迈着整齐划一的步伐,铿锵有力地向国旗台庄严走去,嘹亮的口号回响在红旗广场上空。在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全场的目光注视着五星红旗,自豪感油然而生,爱国之情在胸中激荡。

党委副书记胡林荣在讲话中表示今天是9月30日,是国家设立的烈士纪念日。明天将迎来中华人民共和国71岁生日。今天的升旗仪式就是要缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬爱国精神。他向同学们提了三点希望。一是以青春之我,致敬青春之祖国。爱国,不能停留在口号上,而要落实到行动上。在举国“战疫”、暑期抗洪抢险、景德镇市“双创双修”迎国检工作,陶大学子勇于担当交出属于自己的青春答卷。他希望陶大学子在国家和人民需要的时候,充分展示责任与担当,希望大家继续发扬陶瓷大学“诚朴恕毅”校训精神,以青春之我,致敬青春之祖国!二是以奋斗之我,奉献青春之国。奋斗是青春最亮丽的底色,大学生活是人生最美好的时节。他亲切嘱托大家,要将人生目标的选择融入国家和民族的期待之中;将人生境界的升华融入时代和历史的要求之中;将人生价值的实现融入社会和人民的利益之中。胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬,以奋斗之我,奉献青春之祖国!三是以梦想之我,创造青春之祖国。爱国,是人世间最根本、最深层、最持久的感情。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,由古及今,在爱国主义的旗帜和一大批大无畏的爱国者、牺牲者的引领下,伟大民族历尽磨难屹立不倒、生生不息。他希望同学们牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!以梦想之我,创造青春之祖国!在我校将迎来办学110周年华诞之际,希望全校师生共同努力,献礼学校110华诞,献礼青春中国!

“我把这面党旗传递给你,希望你们听党话、跟党走”,“我把这面国旗传递给你,希望你们与祖国共奋进、共成长”,“我把这面军旗传递给你,希望你们忠于祖国、忠于人民、忠于党”,党委委员、党委组织部部长杨志民、党委学工部(处)部(处)长刘家金、体育与军事教学部党总支书记占松青用掷地有声的语言传递了对陶大青年学子的殷殷嘱托,他们将党旗、国旗、军旗分别郑重递交给十九大精神学生宣讲团团长、校团委兼职副书记丁立同学,国旗护卫队班长张松同学、国防实践社社长陶长思同学。党旗、国旗、军旗在空中挥舞,“红色旗帜,代代相传”的誓言铮铮回荡,彰显陶大学子的爱国决心。

十九大精神学生宣讲团成员、2017级通信工程专业黄辉江,与大家分享了长期在志愿服务一线做志愿服务的故事,他表示作为青年学生要勇于“自讨苦吃”,在祖国需要的地方绽放青春,在社会的广阔天地大显身手。中华全国学生联合会第二十七次代表大会代表、2017级美术学专业刘芸汝分享了她由一名普通学生成长为全国学联二十七大代表的经历,她表示,要将学习放在第一位,积极传承好陶瓷文化知识,扎实理论基础,在正确道路上求真学问、练真本领,让大有可为成为大有作为。退伍大学生代表、2019级考古学专业蒋金成分享了自己参军入伍的经历,蒋金成表示,虽已退伍,但他不忘入伍时的誓言,一心向党,全心全意为人民服务,用行动感恩祖国,用青春致敬祖国!

全省优秀团员、2017级计算机科学与技术专业王琪瑶带领全体团员重温入团誓词,以青春的名义庄严宣誓,声音嘹亮,铿锵有力。

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山我歌唱每一条河......”1000余名师生一同挥舞着手中的国旗,高举“永远跟党走”、“祖国生日快乐”、“祖国万岁”等爱国标语,共同唱响《我和我的祖国》,纷纷与国旗合影,彰显陶大人的爱国情怀。

(编辑:应俊峰)