社会实践|景德镇陶瓷大学青年传媒联盟开展“青春志愿行,摄影暖人心”社会实践活动

发布时间:2020-09-26 13:05:59浏览次数:

8月底,景德镇陶瓷大学青年传媒联盟暑期社会实践团采用“线上‘云组队’、线下完成”的形式,以“青春志愿行,摄影暖人心”为主题,先后前往江西省吉安市泰和县马市镇养老院、江西省景德镇市枫树山养老院开展为老人办实事,向老人献爱心的社会实践活动,实践队员们用心陪伴和了解老人们的故事,并为他们拍摄生活照和证件照,用相机记录老人生活的点滴,用实际行动奉献爱心感受亲情,用真情将爱传递。

在江西省吉安市泰和县马市镇养老院,实践队员与养老院的老人们耐心交谈,其乐融融。老人们得知所拍摄的照片会洗出并寄回养老院后,老人们十分高兴并主动配合,希望拍下心仪的照片,留下美好的回忆。“笑一笑,再笑一笑,好嘞。”随着快门的“咔嚓”声响起,老人们的笑容被定格在照片里。“头偏左一点,往后靠一点,好!”实践队员尽心地为老人扣好纽扣、整理衣服和发型,拍下让老人满意的照片。

在江西省景德镇市枫树山养老院,实践队员了解到,院内年纪最大的老人97岁,最小的是一位30多岁,但从小患有小儿麻痹症、生活无法自理的病患;也有因工受伤而下半身瘫痪,但积极乐观的中年人。养老院内设有医院,医护人员会及时关注住院人员的生命健康安全,院内还有7名护工,集中照顾养护人员的生活起居。

在养老院的庭院中经常并排坐着的两个老人是少年夫妻老来伴,他们相濡以沫相互扶持了几十年,现如今两人先后到养老院养老,依旧相互陪伴。老人的妹妹李秋妹奶奶告诉我们,两位老人只有一个儿子,在上海工作繁忙,不得已将两位老人安置到养老院,她每天都会来养老院看望两位老人,陪他们说说话,让他们有亲人的陪伴,更好得恢复身体。两位老人感情十分深厚,爷爷早上会把自己的鸡蛋留给奶奶吃,而奶奶又怕爷爷吃不饱,总是把鸡蛋剥好递给爷爷。几十年的陪伴,从爱情到亲情,他们始终陪伴在彼此身边。

实践队员被两位老人一家的故事感动,细心为他们拍好合照。李秋妹奶奶打算把两位老人的合照寄给在上海的儿子,让他知道两位老人的生活状况,安心工作。据工作人员介绍,养老院中还有几对像这对爷爷奶奶一样的夫妻,考虑到老人们需要静养,我们没有过多地打扰他们。

共筑中国梦的重大阶程里,加强青年思想引领,培养当代青年的社会实践能力和社会公德意识,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德至关重要。此次暑期社会实践,队员们积极发挥青年学生力量,走进弱势群体,开展摄影志愿服务,提高了队员们的责任意识和服务意识;同时在志愿服务当中提升弱势群体获得感、幸福感,用实际行动去传递爱心。

实践队员有话说

今年是脱贫攻坚收官之年,大学生应该多利用假期时间,到基层实践,去做一些有意义的事。我们在线上商讨后,决定线下发挥专业特长,前往养老院提供免费拍照志愿服务通过此次活动有助于培养我们的社会责任感。

——信息工程学院2018级数字媒体技术专业

周亚楠

有幸能参与此次暑期社会实践,在养老院中认识这么多老人,了解他们背后的故事,十分感动,希望他们能把养老院当家,生活越来越好,越过越开心。

——管理与经济学院2019级市场营销专业

余芗茗

来到养老院,给老人送一些小礼物,做点力所能及的事,陪老人说说话,谈谈心,了解他们的感受,感动油然而生。在这次暑期社会实践中收获了珍贵的回忆,受益匪浅,关爱老人不能只是一个口号,更应该从家人做起,从身边的老人做起,用实际行动去关爱他们。

——材料科学与工程学院2019级粉体专业

应俊峰

(编辑:应俊峰)