社会实践|管理与经济学院暑期实践队赴浮梁县湘湖镇开展暑期文明志愿行动

发布时间:2020-09-23 18:35:58浏览次数:

为引导广大青年学生积极投身新时代文明志愿服务,在社会实践中接受教育、汲取智慧、施展才华、增长才干、作出贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献青春力量。8月26日,景德镇陶瓷大学管理与经济学院暑期文明志愿行动队前往浮梁县湘湖镇开展了为期六天的暑期文明志愿行动,主要前往教育资源缺乏的乡村进行义务支教活动。

8月26日,暑期文明志愿行动队来到湘湖镇政府开展活动调研,与附近村落取得联系,实地考察后,了解到当地的农民工子女异地上学难、教育资源缺乏等问题。

8月27日,在中共陈家畈村党支部委员中心的帮助下,志愿行动小队在陈家畈顺利开展“寓教于乐,书香洋溢”主题活动,在与孩子互动的过程中,引导孩子学习字词,矫正字形笔顺及读音,提高他们的学习能力与积极性。

下午,行动小队在湘湖村党支部书记冯胜辉的引领下来到一户贫困家庭看望慰问。该家庭户主是一位九十四岁高龄且腿脚行动不便的老人,时间队员细心地询问老奶奶近况并为她打扫庭院,收整房屋。

8月28日,暑期文明志愿行动队继续开展“寓教于乐,书香洋溢”主题活动后,前往春天社区进行志愿服务。队员们了解到,社区有一家辅导机构,但辅导机构师资队伍人数不足,孩子们无法得到更多的帮助。队员们决定在辅导机构,对孩子们进行一对一的辅导。

8月29日至30日,暑期文明志愿行动队来到当地某老旧住宅区。队员们了解到,该住宅区部分居民不重视、不在意的住宅区的绿化带,导致里面存有许多生活垃圾,夏季极易招惹蚊虫,有碍于城市美观以及居民的健康生活。随后,行动小队开始绿化带清理工作,并在小区各楼道进行卫生巡查工作。大力整改后,楼道里的小广告已不见踪影,裸露的电线盒也用铁皮封好,居民住宅的安全得到保障。

8月31日,队员们再次来到辅导机构,为孩子们进行一对一的教学辅导,孩子们很高兴队员们能够再次到来,孩子们说一对一的辅导让他们能更好地集中注意力,有效地提高学习效率。在一天的辅导结束后,孩子们向队员们表达了不舍之情。

志愿行动感想

我们从大学中走出来,基础知识并不缺少,缺少的就是在实践中吃苦,在实践活动中磨砺个人。所以,我们应该积极投入到社会实践中去,到老百姓最需要我们的地方,到基层体验人民群众生活的困难之处,亲身感受基层工作者的辛苦。这次的暑期文明志愿行动我们在烈日下进行小区楼道清查,垃圾清理工作等等,切实体会了基层工作人员的辛苦,这次的经历也给我了很大的触动,我们应该尊重每一个劳动者,体谅每一份工作的不易。

——志愿行动队队员禹雪映

作为一名大学生志愿者,参与志愿者活动一直都在我自己的规划之中,当得知学院组织相关志愿者服务活动的时候,我没有犹豫积极主动地要求参加。因为我知道志愿服务活动是给我展现能力的最好舞台,我也通过志愿服务活动了解到平时社区工作人员的辛苦,在此次志愿服务工作中,我们做了许多看似简单但又十分繁琐的事,在劝阻居民不要将建筑垃圾随意倾倒在草地上时,遇到了居民的不理解,在我们和社区工作人员共同的劝导下,居民了解到景德镇双创双休工作的初衷以及随意倾倒垃圾的不文明行为。从旁人看来这是一件非常正常的事,但是其中的辛苦只有我们知道。

——志愿行动队第三小组组长魏智立

志愿行动总结

在青年工作中,习近平总书记多次在会议和回信中鼓励广大青年到基层中去,到祖国和人民最需要的地方去。此次文明志愿行动正是深入贯彻这一精神的实际行动,志愿行动队的队员通过在基层群众中开展服务活动,增长了业务知识、锤炼了意志品格,更加坚定了为人民服务,为祖国事业奋斗,为中华民族伟大复兴贡献青春力量的理想信念。

(编辑:应俊峰)