学生宣讲团走进陶大迎新校车,开展主题宣讲活动

发布时间:2020-09-23 18:02:04浏览次数:

“同学们,欢迎你们来到景德镇,今年是景德镇陶瓷大学建校110周年。110年前,一批爱国知识分子怀揣实业救国的梦想建立了中国陶业学堂,这就是我们景德镇陶瓷大学的前身。目前,陶大正成为全国乃至世界上陶瓷文化艺术、陶瓷工程领域教学、科研与文化交流的重要基地......”这是在高铁站驶往学校的迎新校车上的一幕,信息工程学院2017级计算机科学与技术专业王琪瑶正绘声绘色地和来自全国各地的新生及家长讲述辉煌灿烂的中华陶瓷文化和陶大校史。

9月18日,是景德镇陶瓷大学2020级本科新生开学的第一天。在迎新的校车上,由校学生会发起的主题宣讲活动正有序进行。景德镇陶瓷大学大学生理论宣讲团、校史讲解员、校广播台和校礼仪团的同学们为新生和家长开展110年校史宣讲和党的理论宣讲活动,宣讲成员深入学习陶大校史资料和党的理论,将个人感悟融入讲解内容之中,让新生及家长更易理解。

“同学们,作为2020级新生,我们要发扬‘诚朴恕毅’的校训精神,做陶大新一代建设者,用智慧谱写华夏辉煌的乐章,用双手托起瓷国明天的太阳!”陶瓷美术学院2018级雕塑专业学生郭子辰的话语得到了大家的热烈响应,现场掌声片片。

除了讲解校史外,管理与经济学院2018级国际经济与贸易专业学生黄世婧,将习近平总书记在陕北一个叫梁家河的小村庄做七年知青的故事细心讲给家长和学生听,“作为插队知青,青年习近平在六人间的窑洞里睡大通铺、顶着寒冬打井淤坝、开通铁器所、带着村民打好了村中的第一口水井、建造了陕西省的首个沼气池......”无奋斗不青春,黄世婧激励大家向习近平总书记学习,热爱读书,将理论与实践相结合,把吃苦当作人生的必修课,奋斗出属于自己的精彩人生,做新时代的新青年。

此外,校礼仪团的同学为新生们分发“防范打击电信网络诈骗全民行,共建平安美丽和谐珠山”防诈骗宣传页,并带领新生及家长学习如何辨别电信网络诈骗、诈骗的主要手段、兼职刷单骗局等内容。

“这样的活动很有意义,不仅让我了解了学校的百年发展历史还感受到了学校对新生的细心关怀,很放心自己的孩子未来四年的陶大生活,希望孩子能在陶大认真学习,奋斗出彩人生。”来自江西南昌的一名新生家长表示。“学长学姐讲的很棒,让我对学校校史有了更深入的了解,对新的大学生活很是期待,我也希望自己有机会加入到宣讲队伍中去。”材料科学与工程学院2020级新生表示。

(编辑:应俊峰)