社会实践|景德镇陶瓷大学研究生会“传承陶瓷文化·弘扬工匠精神”暑期社会实践活动

发布时间:2020-09-09 18:22:58浏览次数:

8月15日至24日,景德镇陶瓷大学研究生会“传承陶瓷文化·弘扬工匠精神”暑期社会实践团为弘扬千年瓷都陶瓷文化,通过走访以及钉钉直播的方式开展了一系列暑期社会实践活动。

弘扬文化做讲师

8月15日至20日,实践团的成员们通过钉钉直播的方式为景德镇市第七中学的同学们讲解了陶瓷文化的知识,直播讲座引起了七中同学们的热烈反响,同学们纷纷在弹幕上和主讲成员进行互动,不时向他们提出问题,成员们也会细心的为他们讲解。讲座后,实践团成员针对同学们的疑惑继续解答。

在一次次的网络直播中,实践团成员们成为了弘扬陶瓷文化的讲师,他们从陶瓷文化的不同方面为景德镇市第七中学的同学们带来了精彩的演讲,从同学们的反应可以看出这次为传承陶瓷文化的直播讲座取得了一定成效。

同学们在认真观看直播

走进工作室和博物馆,深入了解陶瓷文化

8月22日,实践团的成员们来到了陶阳新村江南墨龙艺术工作室,通过钉钉直播的方式为景德镇市第七中学的同学们展示陶瓷绘画过程及作品。工作室的李军老师向同学们展示了一些青花瓷作品,并通过直播现场展示了青花的画法,让第七中学的同学们大有所获。此外,老师还为同学们介绍了一些关于青花的知识,以及他的创作心得。这一次的走访,让大家对于青花瓷有了更加深刻的认识。

8月24日,实践团的成员们前往景德镇中国陶瓷博物馆参观。在馆内,成员们参观了新石器时代的陶器和汉唐以来不同历史时期的陶瓷珍品重器,这些陶瓷物件涵括了景德镇千年制瓷历史长河中的代表品种。此外,在馆内工作人员的介绍下,成员了解到博物馆的镇馆之宝——元·青花缠枝牡丹纹梅瓶名字的由来。博物馆的实践活动让成员们见识到了许多陶瓷珍宝,也让成员们对于中国陶瓷的历史脉络有了更清晰的认识。

本次暑期社会实践,让实践团的成员和景德镇市第七中学的同学们学到了更多的陶瓷文化知识,开拓了文化视野,提升了实践本领,本次暑期社会实践虽然已经结束,但是“传承陶瓷文化·弘扬工匠精神”的使命,需要大家继续担当,将中国陶瓷文化薪火相传,让中国陶瓷文化走向世界!

(编辑:曾颖晨)