社会实践丨景德镇陶瓷大学体育舞蹈协会开展暑期文明实践志愿活动

发布时间:2020-09-06 10:53:48浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神。组织引导广大青年学生积极投身新时代文明志愿服务,勇做担当民族复兴大任的时代新人。景德镇陶瓷大学体育舞蹈协会在指导老师的引导下积极组织开展暑期文明实践志愿行动。9月1日上午,景德镇陶瓷大学体育舞蹈协会连同指导老师实践队一行7名志愿者来到了勒功乡查村村开展留守儿童关怀志愿服务。

实践队提前了解到查村村留守儿童居多,村里大部分年轻人都选择了外出务工,所以在村子里的很多孩子都和爷爷奶奶一起生活,相互照料。为充分做好此次暑期文明实践志愿活动,实践队根据各位志愿者的专业特色和个人特长主要安排分为两种陪伴形式,一是对孩子们的学习给予辅导帮助;二是带给孩子们一些日常很难接触的娱乐活动,例如唱歌和体育舞蹈等。

据不完全统计,我国现有留守儿童6000多万,他们需要更多的人去给予长期有效的陪伴,去点燃他们的希望与梦想。

实践队员谈感想

通过这次实践志愿者们也感触颇深,感慨万千。我们都知道“少年强则国强”,在儿童中因为留守儿童的特殊性,我们应该对他们倾注更多关心和爱护。同时也希望能有更多的人来关注这样的一群小朋友,让他们的童年不缺爱,不缺陪伴!

——17体教 刘光盛

因为我自己以前就是留守儿童,所以我知道孩子们的内心是很敏感的,我也很心疼这些孩子,就我自己的成长来说,我就发现在父母身边成长的孩子,和被爷爷奶奶带大的孩子来说差异是很大的。这次实践和孩子们相处过后,他们很快就变得活泼了,都展现出了他们本该拥有的天性,非常的开心快乐。我发现他们和别的小孩子没有什么不一样,只是因为缺乏一定的关爱而使他们的内心更加敏感,所以孩子们更需要来自外部的关怀。

——17体教 华传峰

通过与实践地的交流,勒功乡党委、政府对此次文明实践达到的效果给出了肯定,并表示希望志愿者们能够常到勒功,常到查村村,把更多陪伴带给孩子们。志愿者们也计划今后尽己所能的为孩子们带来长期持续的关怀与陪伴,希望通过大家共同的努力能够把更多外面的新鲜事物带给孩子们,让孩子们安心快乐的成长。