社会实践丨景德镇陶瓷大学经济管理学社开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2020-09-06 10:42:30浏览次数:

(按规定划分的地摊区)

地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,后疫情阶段以来,地摊经济恰似久旱逢甘霖,当下,“地摊经济“正呈现火热的发展态势。为此,景德镇陶瓷大学经济管理学社暑期实践队于8月2日—8月13日以“后疫情时代地摊经济发展现状”为主题开展了实践调研。受疫情的影响,实践队以成员家乡为点,深入江西、福建和上海等地,通过亲自摆摊体验、市场调研、线上线下采访等形式,实地考察各地区目前地摊经济的发展现状,为助力复工复产注入新鲜力量!

实践组

8月2日,体验组成员在各地开始实践,切身感受地摊经济的活跃氛围,体会地摊经济给生活带来的变化。虽然实践时间不长,但大家却获益匪浅。"我们在这个过程中不仅提升了与他人的沟通交流能力,也为我们日后走进社会打下基础,作为大学生的我们不能只生活在象牙塔中,更要躬身实践,走向社会。”实践队成员曾国盛表示。

调研组

8月5日至8月8日,团队采取“线上与线下两步走”模式发放问卷调研。线上问卷调查通过电子版的问卷来收集有效信息,并由计算机自动生成电子图表,以供调研分析所用。线下则采取发放纸质版的调查问卷,成员们找到摊主、消费者、门店商家进行问卷的填写。根据调研分析可以得出,地摊经济具有实体门店无可比拟的优点,但也存在相应管理等问题,长远发展需要更多的后续推动力。

采访组

8月5日至8月6日,采访组成员采访了新余市城市管理局以及多家门店店主,了解到地摊经济的兴起对门店的影响并不明显,而摆地摊确有人从中收益,亦能证明,地摊经济促成了新的消费活力。并在城市管理与地摊经济的发展关系上有了更为深刻的认知。

8月6日至8月8日,采访组成员就6名假期摆地摊的大学生进行了线上专访,他们大多以销售玩具、饰品、零食的小成本买卖为主。大学生群体的加入,一度让地摊经济低龄化趋势更加显现。地摊对消费者来说具有一定吸引力,可以体验不一样的“公共社交空间”,但是也存在一些问题,不过许多消费者对“地摊经济”这种模式还是表示看好。