“乡”约盛夏,筑梦青春|景德镇陶瓷大学2020年暑期社会实践团情况介绍

发布时间:2020-08-05 15:25:04浏览次数:

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。根据疫情防控常态化形势,景德镇陶瓷大学以“小我融入大我,青春献给祖国”“决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题开展2020年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

面对新形势新要求,今年“三下乡”暑期社会实践创新形式,分为线上和线下两种组队模式。线上实践注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展,有针对性地开展具有实效性、价值性的社会实践活动;线下实践以保证学生健康安全为首要前提,招募志愿服务团队,对接基层文明实践站点,确保文明实践志愿服务有目标、有收获、有成效。

景德镇陶瓷大学2020年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡” 社会实践活动以“小我融入大我,青春献给祖国”“决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题,按照“受教育、长才干、作贡献”的原则,重点组建了25支实践服务队,主要从助力疫情防控和复工复产、投身打赢脱贫攻坚战、参与乡村振兴战略实施、参加新时代文明实践志愿服务、开展返家乡社会实践、组建青年突击队投身防汛救灾志愿服务、喜迎建党100周年“四史”学习教育活动、助力国家陶瓷文化传承创新试验区建设实践活动、江西省大学生实习“扬帆计划”九个方面组建社会实践服务团队,开展社会实践活动。

其中,线上暑期社会实践队共计19个,设计艺术学院健行工作室助力小微陶瓷企业复工复产暑期社会实践队、经济管理学社暑期社会实践队、校学生会暑期社会实践队开展以“助力疫情防控和复工复产”为主题的文明实践活动;体育与军事教学部暑期社会实践队、研究生书法协会支教暑期社会实践队、青年传媒联盟暑期社会实践队3支队伍将重点围绕“打赢脱贫攻坚、帮助弱势群体”开展文明实践活动;艺术文博学院暑期社会实践队、信息工程学院暑期社会实践队、陶瓷美术学院致敬国之脊梁艺术创作暑期社会实践队、外国语学院网络支教暑期社会实践队、国旗护卫队暑期社会实践队、学生组织团工委暑期社会实践队6支队伍将围绕“喜迎建党100周年'四史'学习教育、红色文化”开展文明实践活动;研究生会暑期社会实践队和校广播台暑期社会实践队2支队伍围绕“助力国家陶瓷文化传承创新试验区建设”开展文明实践活动;企业文化研习社暑期社会实践队、校报记者团返家乡暑期社会实践队、校科协返家乡暑期社会实践队等5支队伍开展返家乡社会文明实践服务

线下暑期社会实践队共计6个,分别为景德镇陶瓷大学青年突击队、材料科学与工程学院社区服务队、管理与经济学院暑期文明实践队、红飘带青年志愿者协会赴抚州市暑期文明实践志愿服务队、红飘带青年志愿者协会赴安义县暑期文明实践志愿服务队和学生社团联合会暑期文明实践志愿服务队。其中景德镇陶瓷大学青年突击队已赴各地区开展抗洪救灾志愿服务,积极贡献青春力量,展示陶大青年勇于担当的精神风貌。

以山水为迹

再会不期而遇的温暖

再筑心与心的桥梁

祝愿所有参加暑期社会实践的队伍

都可以平安实践

学习青春 奋斗致远

取得自己满意的成绩!