我校第八期学生社团工作骨干培训班开班仪式顺利举行

发布时间:2019-04-10 21:22:07浏览次数:

学生社团在丰富学生课余生活上起着极为重要的作用,加强学生社团干部的队伍建设是学生社团建设的重要工作。为培养更多的优秀学生社团骨干,促进我校学生社团文化的繁荣发展,由校团委、学生社团联合会、青年志愿者指导中心联合开办的第八期学生社团工作骨干培训班开班仪式于4月9日下午16时,在我校学生活动中心大礼堂正式启动。

校团委副书记吴丹妤老师、校团委办公室主任计镇华老师、学生团委副书记林涵、校学生会主席张宇晴、学生社团联合会主席姜洪文、青年志愿者指导中心主任李俊南出席此次开班仪式,社团储备骨干200余人参加开班仪式。

△学生社团联合会主席 姜洪文发言

学生社团联合会主席姜洪文就第八期学生社团工作骨干培训班基本情况进行说明。他指出,本次骨干培训班旨在提升学生社团骨干的工作能力、管理能力和人际交往能力,培养各学生社团新的管理人才,为学生社团发展、思想建设奠定良好的基础。

同时,他对本次骨干培训班的培训内容进行了简要概述。骨干培训班培训以专题讲座、新媒体运营、户外素质拓展、辩论赛、晚会策划等富有特色的项目有序开展。

△第八期学生社团工作骨干培训班学员代表 钱玥发言

第八期学生社团工作骨干培训班学员代表钱玥以积极向上的面貌号召大家做到以下三点:

第一、把握机会,明确目标。培训期间要端正态度,积极参与培训活动;

第二、遵守纪律,自我约束。培训期间严格遵守骨干培训班的各项规章制度;

第三、和谐相处,共同进步。培训期间牢固树立团队精神和集体观念。在培训期间能够学有所成,不辜负老师和学生社团成员的希望。

△校团委副书记 吴丹妤老师讲话

校团委副书记吴丹妤老师讲到:学生社团不仅是广大同学展示才华的平台,而且是和谐校园文化建设的重要载体,社团文化和品牌建立在推动大学生素质拓展计划的实施和大学生核心价值体系构建等方面起着不可替代的作用。骨干培训班不仅能加强学生组织与社团以及各社团之间的交流与联系,更对我校建设一支高素质、高水平、高层次的学生社团骨干队伍起到了促进作用,深入推进了我校社团工作的发展,希望各学员重视此次骨干培训班,并对学员做出以下三点要求:

第一、要端正学习态度,把握此次学生社团骨干培训班完善自我、提高素质、汲取经验、推进工作的良好机会;

第二、要坚持学以致用,逐步提高自己的理论知识与实践应用能力;

第三、要恪守学习纪律,严格考勤、严明纪律、严肃学风,确保本期学生社团骨干培训班始终保持良好的学习风气。

△校团委办公室主任 计镇华老师讲话

校团委办公室主任计镇华老师首先对往届的嘉年华、文化艺术节等具有影响力的活动表示了充分的肯定,他指出,这些代表性的活动对提升学生社团知名度,推动校园文化具有很大作用。同时与大家分享了他学生时期参加学生社团骨干培训班的经历,回忆在培训中得到的锻炼时,往昔老师的教诲犹在耳畔,并希望大家作为骨干培训班学员,用心学习、实践在培训中得到的知识,能够踏实培养自己素质与能力。最后计老师以“聚是一团火,散作满天星”赠予在座同学,并向大家表达了殷切的期望和鼓励。

会议第二阶段由来自红飘带青年志愿者协会的吴阁坤、读者协会的付伟以及经济管理学社的张泽金与骨干培训班学员分享经验。

△红飘带青年志愿者协会 吴阁坤分享经验

吴阁坤从学生社团发展要素、仪式教育和职场化管理思维三个方面与大家交流了社团管理经验。他认为,具有领导能力、协调能力和凝聚力的人;能够凝聚团队精神的大型活动和对社会有积极推动作用的品牌活动;完善的管理制度以及理想、信念和使命组成的精神内涵是社团发展的必备要素。同时他也强调了仪式教育和职场化管理思维对社团管理和发展的重要性。

△读者协会 付伟分享经验

付伟从自己的社团成长经验出发,向各位学员强调了掌握基本技能的重要性。在社团管理方面,他认为,明确社团发展方向、做好内部建设以及以身作则的责任心和态度非常重要。他同时鼓励大家“少说多做别抱怨”,并以“谦虚不可懦,激进不可莽,待人不可虚,成事不可傲”激励大家不断进步。

△经济管理学社 张泽金分享经验

张泽金也提到社团活动应该与社团性质挂钩。提及学生社团工作时,他认为有三点应该注意:第一、认识到自己属于社团,为社团奉献;第二、工作是友情的调剂品,要用心结交好友;第三、要把握社团给自己的机遇,善于抓住学习的机会。

第八期学生社团工作骨干培训班学员合影

第八期学生社团工作骨干培训班开班仪式顺利举行,骨干培训班将从专题讲座、新媒体运营、户外素质拓展、辩论赛、晚会策划等一系列实践性与趣味性相结合的特色项目开展,为学生社团储备骨干提供一个广阔的交流发展平台。

骨干培训班采用量化考核制度,考核合格者将会颁发结业证书,表现特别突出者将被授予“优秀学员”荣誉称号。骨干培训班内容丰富多样,相信通过本期骨干培训班培训,将提高社团骨干面对新形势、研讨新情况、解决新问题的整体水平,更好地服务于我校学生社团发展,服务于我校大学生成长成才。