暑假社会实践报道(二十一)景德镇陶瓷大学环境保护协会赴进坑村开展暑期社会实践活动

发布时间:2018-07-22 22:16:04浏览次数:

712日上午,景德镇陶瓷大学环境保护协会前往景德镇昌江流域的进坑村进行户外环境调研,开展面源污染调查实践活动。

农村面源污染是指农村生活和农业生产活动中,溶解的或固体的污染物,如农田中的土粒、氮素、磷素、农药重金属、农村禽畜粪便与生活垃圾等有机或无机物质。

从非特定的地域,在降水和径流冲刷作用下,通过农田地表径流、农田排水和地下渗漏,使大量污染物进入受纳水体(河流、湖泊、水库、海湾)所引起的污染。

进坑村

进坑村,位于景德镇东南部浮梁县境内,是国内为数不多的陶瓷文化古村落,被誉为“瓷都摇篮”。进坑隶属浮梁县湘湖镇,自然资源丰富,山林茂密葱郁,境内贯穿一条古代浮梁县城通往寿安、乐平方向的要道,水陆交通便利,古代瓷业繁盛。

经考古发现,进坑拥有古矿坑5个、古窑址15个、古水碓16个,以及6公里长的千年瓷石古道,它是一个文化底蕴深厚的陶瓷古村落。

实践队通过问卷调查的方式,与当地村民、村委会深入交流,得知现在的进坑,大力弘扬其陶瓷古遗址文化的同时,着力发展有机农业、休闲农业,加强生态文明建设,政府带领村民一起,投入到建设美丽家园中来。

一、实现生态与经济和谐发展

当地成立陶民生态农业专业合作社,与村民成为利益共同体,以每年每亩500元的价格租种了200亩田,荒地用来种植有机大米和各种花卉植物,建设生态、休闲、旅游观光村,增加当地居民收入的同时,也加强当地生态环境的保护。

二、种植有机作物,实现当地食品“无污染”

经过了解,进坑村的花卉种植、水稻种植,都不使用化肥和农药,当地会将秸秆“回田”作为养分,居民家里都设有化粪池,粪便会放入田地,成为农肥,从而代替化肥。

垂直管理,流转土地,请村民种田,坚决不撒农药,坚持有机种植,严格执行有机种植,这一生态模式在进坑村得到有效实施。

在进行问卷调查时,一位当地村民指着远处的荷花园,脸上流露出满满的自豪感。“在种植荷花、菊花等花卉时,我们会从外界统一购买羊粪、猪粪放入花田,所以,我们这里的花卉长的格外的好。”

三、充分利用太阳能,使用新型工具“杀虫灯”

不同于其他村落,进坑村不用农药去杀掉害虫,他们在田地设置“杀虫灯”。在白天杀虫灯会充分吸收太阳能存储能量,到了夜晚,杀虫灯会通过自身亮光吸引害虫并释放电量将其杀掉,这种模式既减少农药的使用,减少污染,又能够有效的利用太阳能除掉害虫。

进坑居委会

实践队进入进坑村村委会,与当地村委会书记就当地环境进行了简单的交流,张书记表示:“大力加强进坑生态上的保护,才能打造美丽家园,我们的目标是通过政府将进坑村打造成景德镇市的后花园,吸引更多的人来到这里。

进坑村之所以有如今的蜕变,与进坑村东郊学堂创始人黄薇有着莫大的关系。黄薇毕业于于北京大学考古学系,2006年孤身一人离开北京来到景德镇,现任教于景德镇陶瓷大学。在她的帮助下,进坑村的古窑业遗址得以被世人所知晓,进坑遗址的价值被发现。

此外,在黄薇老师的带领下,进坑村的垃圾得到有效处理,有机作物得到种植,生态化进坑村得到进一步的建设……可以说,黄薇老师对进坑村的发展做出巨大贡献。特此,实践队前往东郊学堂进行访问调查,希望对进坑村的环境发展现状有进一步的了解。“

通过对进坑村的生态式建设,将其打造成花园式村落,不仅会造福当地百姓,还有可能会使进坑村作为示范村,以小见大,从而带动其他村落的发展。”来自东郊学堂的一名受访者就进坑村生态建设的深远意义表达他的见解。

东郊学堂内景

东郊学堂外景

“吃的是有机食品,吸的是新鲜空气,看的是青山绿水,品的是古窑古韵……”是进坑村美好而又独特的生活状态,这里的人过着有文化有诗意的田园生活。

当环境慢慢变好,当粮食,水源,空气不再污染,当人民生活健康,美丽中国的实现将不再是梦。美丽中国环保行,让我们一起行动!