暑假社会实践报道(十六)景德镇陶瓷大学教评会赴浙江杭州开展暑期社会实践活动

发布时间:2018-07-19 21:22:14浏览次数:

711日,景德镇陶瓷大学教评会赴浙江杭州暑期社会实践队前往杭州万事利丝绸博物馆,开展第一天的三下乡实践活动。实践队员们身着汉服,通过游览博物馆,学习丝绸的制作工艺,实践大学生社会“知行促进计划”,为自己汉元素创意工作室的发展做前期调查。

实践队员们参观了万事利丝绸博物馆,在馆内,他们聆听讲解员的介绍,并参观各种各样的丝绸制作工具和丝绸的衣服,还有各式各样的丝绸的周边小物件,记录了万事利创作的汉服的花纹样式,为自己的汉元素创作收集素材。

之后,队员们观看了由张艺谋导演的最忆是杭州演出,真实感受到了中国传统文化的魅力,体会到了G20峰会“创新、活力、联动、包容”的中国精神。

实践过程中,队员们身着汉服,在西湖附近与游客交流大家对汉服文化的看法,很多游客认为身着汉服真的很美,汉服宣扬古典文化,引导人们关注传统,穿汉服这件事值得鼓励。

最后,实践队员们一起来到“重回汉唐汉服店”,店长讲述了她开店时候的碰到的困难,在开始也有快坚持不下去的无奈,但后来坚持之后也收获众多。鼓励队员们创业一定要有耐心,要敢于吃苦。