暑假社会实践报道(四)| 景德镇陶瓷大学企研实践队访湘湖政府及荞麦岭商家

发布时间:2018-07-14 22:30:15浏览次数:

湘湖镇是景德镇的东大门;是景德镇对外的重要窗口;是全县项目建设的核心区、主战场。关于湘湖镇的建设是个很有意义的课题。

企业文化研习社于79日开始展开相关暑期调研实践工作,本次调研是中国大学生社会实践知行促进计划中的社会、经济和环境领域的专项调查,以“陶大新区的建设,荞麦岭的发展”为主题,对荞麦岭各类商铺和镇政府采访,从他们的自身体会上了解陶瓷大学新区的建立对学校周边的影响。

▲出征合影

实践队首先对湘湖镇政府招商引资办公室副主任舒振蕾进行了采访,舒主任在湘湖镇政府已工作二十年,亲身经历了湘湖近年的变化。实践队了解到,镇政府原计划将陶大所在的地建设成工业园,规划与图纸都已完成。之后陶大要搬过来,于是另选了一处建设湘湖工业基地。

▲舒振蕾主任(右一)

▲镇政府工作人员为队员们引路

舒主任认为,湘湖主要有以下变化:交通改善,车流量增加,公交路线的普及和完善,以前只有中巴到湘湖,现在有公交车直达陶大;公共基础建设增加,最明显的就是物流,各类快递在湘湖设点,相应的道路建设也遍地开花;社区形象改造,夜市变广场,为建设文明城市努力;政策支持经济发展力度加大,以前有对企业的税收返还政策,现在是人才返乡政策,专门设置了评定人才的机构,本地人才与大学生申请创业会有许多优惠的政策;文化教育事业发展,陶大团委和周围中小学互动频繁,周围中小学会邀请陶大学生参与活动,比如邀请陶大护校队演练,学生社团会举办关爱留守儿童之类的公益活动,促进了小中大学的发展;医疗卫生事业发展,药店和诊所更多,卫生院医疗设备更加的完善了;建筑物大幅增加,以前没有很多商铺,很多建筑都是学校有了之后才建设,包括陶院一号;居民收入来源变化,以前在家种地或者是出去打工,现在村民不出去打工了,在家里开个小店,出租房子就能赚很多钱。人民生活水平提高。

实践队接着采访了陶大周边的一些商家,实地了解本地店主的切身感受。

▲本地水果店

“地租会根据租宿条件合理定价,在外租房已形成一套体制,体制外的一些问题已形成各个良好的应对机制。”水果店老板娘这样说

▲蛋糕店

蛋糕店老板说“手机支付普及,网络点餐平台完善。”

▲理发店

理发店老板说“附近的理发店基本都是本地人开的,他们都是在陶大新区建设之后才慢慢出现的。”

▲荞麦岭农贸市场

蔬菜区的摊位叔叔告诉实践队,“虽然收入增加了,但是消费水平也跟着提高了。”

▲访华达超市店员

本次受访的商家有瓜果山、千果惠、天天快递、申通快递、小乐厨房,甜园慕歌蛋糕店、甜品奶茶铺、饰男饰女精品店以及华达超市店员等。

人口不定期攛聚流动造成了一些安全隐患。附近居民告诉实践队,采访当天早晨就发生了一起陶大返乡学生手机被劫的安全事故。抢劫盗窃事件屡次发生于大学生返乡高峰期,人口聚集时期,大学生极容易成为盗窃抢劫踩点的对象。这些安全事故给湘湖声誉造成了一定程度的负面影响。

▲热心的居民阿姨

附近居民人心质朴,善良真诚,愿意热心帮助受害者,一位热心的阿姨一直在重复“这个世界人心不能够坏下去。我只是爱管闲事,做自己能做的,不让别人受欺负。”

学校师生是这个地区的新注入的活力,商铺便利了学校师生的生活,也提供了氛围良好的外部消费环境。学生是重要消费者,店铺的口碑大部分靠学生的传播;价格受学生的影响。客源经济快速发展,导致竞争更加激烈,促进商家的经销模式和服务形式的升级。

校园周边的商店,店主既有本地人也有外地人,他们多数在校园周边经营已长达六七年,感受到了周边的变化,最直观的就是以前校门口的大排档变成了现在干净整洁的广场,交通更加便利。学生活动直接影响他们的生产经营活动,改变了宣传方式,有些商家和学校的社团组织进行过合作,提供赞助;改变了淡旺季,更多受学生假期影响;改变了雇员结构,部分商家招收过学生兼职;改变了商品结构,更多依据青年学生的喜好生产相关产品。

▲采访归来的合影

同学们的现场交流学习成为了荞麦岭一道亮丽的风景线,获得了受访者们的一致好评。实践队成员也有感于荞麦岭近年的巨大变化,希望能够结合自身所学专业,从中汲取知识,将本次调研的精神带入到学习和生活中去。