暑假社会实践报道(三)| 景德镇陶瓷大学红飘带青年志愿者协会(景德镇)暑期社会实践队

发布时间:2018-07-14 22:07:50浏览次数:

为落实绿色发展理念,带动更多的人积极投身生态环保实践,引导、帮助公众养成垃圾分类意识,79日,景德镇陶瓷大学红飘带青年志愿者协会(景德镇)暑期社会实践队赶赴景德镇乐平市洪岩镇开展美丽中国之“绿动赣鄱”生态文明服务实践行动。通过向当地公益组织“绿色之光”学习垃圾分类与回收知识、亲身参与垃圾分类管理与调研、在当地展开环保宣讲活动等方式,在增长自身社会阅历、锻炼自身本领的同时,充分了解与学习垃圾分类系统知识,为环境保护贡献出自己的一份力量。

79日下午四点,红飘带青协一行人成功抵达垃圾分类全国优秀试点地区―洪岩镇,作为志愿者,我们受到了当地“绿色之光”公益组织的热情欢迎,并在接下来的日子里带领我们开启了一段奇妙的垃圾分类之旅。

当晚,我们与当地公益组织的骨干吴老师、仝老师开了一个座谈会。简单认识之后,老师为我们介绍了洪岩镇垃圾分类的大体情况,共同探讨了当今社会存在的一些现象,最令人印象深刻的便是垃圾分类与传统文化回归之间的微妙联系。老师说:“在他们那个年代,即使没有政府提供的垃圾桶、没有志愿者上门去提醒和教他们垃圾分类,居民仍可以自觉将垃圾分类处理;现在人们生活富裕了,传统文化却在遗失,有些人在多次提醒教导仍不会将垃圾分类处理。”

正如老师说的那样,垃圾分类离不开居民自身的思想觉悟,而传统文化的回归能够在很大程度上提高社会公民的思想道德素养。

710日,两位老师先是以PPT的形式为我们详细讲解了垃圾分类是什么、垃圾分类的意义、怎样垃圾分类三大板块知识,并向我们传授了大量实施垃圾分类过程中的经验、注意事项以及垃圾分类项目的启动流程。之后,吴老师与仝老师分为两队带领我们前往村落实地为我们讲解垃圾分类工作的流程与操作方法,在两位老师的悉心指导下,我们成功掌握了垃圾分类具体操作方法。

红飘带

三下乡

暑期实践

垃圾分类

我们

在路上

傍晚,红飘带青协一行人分为两队在全村开展垃圾分类巡检工作,对几百户居民的垃圾分类情况进行检查并做记录。在整个过程中,当地居民会积极配合我们的工作,多次得到当地村干部的表扬。经由我们统计得出,洪岩镇洪岩村的居民本周垃圾分类的参与率为93.33%,合格率为85.71%,从中可以看出当地居民对垃圾分类的支持度是非常高的。

试想居民们都那么支持垃圾分类,身为新时代大学生的我们是不是更应为祖国全面实现垃圾分类贡献出自己的力量呢?

村落巡检

710日傍晚

记录表

在这一天半的时间里,红飘带青协实践队的小伙伴们大体掌握了垃圾分类的基本知识与一些具体操作方法,并与当地居民进行了零距离交流接触,两位老师还会在空余时间为我们讲一些遍及古今中外的知识与看法丰富了我们的阅历,在接下来的日子里,我们会不断虚心学习,多外出历练,在为环保做贡献的同时增长自身的本领与见识。