暑假社会实践报道(一)| 景德镇陶瓷大学第九期大学生骨干培养学校赴(上海、嘉兴)暑期社会实践

发布时间:2018-07-11 21:08:03浏览次数:

由景德镇陶瓷大学第九期大学生骨干培养学校组成的“上海、嘉兴暑期社会实践”的目的地是嘉兴红船、上海。19217月底,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖一艘画舫上继续举行并闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。这艘画舫因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船,成为中国革命源头的象征。参观革命遗址,感受老一辈无产阶级革命家的优秀美德,就地组织同学学习革命活动。

下午,全体实践队员踏入南湖革命纪念馆,通过光电影像图片实物资料,睹物思人品史。纪念馆内,陈列着一代又一代的中国共产党人。在不同历史时期,在中华民族最紧迫需要的时候,致力于国家的自由民主、民族进步和繁荣富强,做出了重大努力、牺牲和贡献的历史物证。它们激励着实践队员,坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移地贯彻执行中国共产党的基本理论、基本路线、基本经验。

在参观过程中,随着讲解员的娓娓道来,大骨班实践队员再次重温了中国近代史,一次次打开了思念的匣子,勾起关于近百年来中华民族奋斗前进的历史的思索和回忆,激励着全体实践队员不仅要关心当下的发展动态和发展方向,更要回顾中华民族的光辉历史。通过图片影像资料,让参观学习的实践队员们,看到了中国共产党在中国社会前进变化中的担当和责任,也看到了中国共产党在各个发展阶段的一系列战略思想。

纪念馆内,一册册书籍、一张张照片、一件件遗物都给大家留下了深刻的印象,带着我们回顾了党的光辉历史和奋斗足迹。南湖红船、共产党员宣言、五四爱国运动资料、战士们用过的革命文物,无声地诉说着那段战火纷飞的峥嵘岁月,让大家热血沸腾,深深敬佩,爱国主义之情油然而生。新中国日新月异的图片展示,有力地见证着中国的翻天覆地的变化,使大家更加坚定了理想信念,坚定了继承光荣革命传统的信心。

参观结束后,我们来到南湖革命纪念馆宣誓墙前,在吴阁坤同学的带领下庄严宣誓。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

参观学习之后,大骨班实践队队员们表示一定铭记入党誓言,弘扬拼搏精神,发挥示范引领作用,将“红船精神”融入“大学生骨干”精神,在学生工作中实践“红船精神”,为推进共青团建设,贡献力量。