【陶大故事】圆心里的艺术人生

发布时间:2018-07-11 20:42:33浏览次数:

(文/李玟)下午两点,正遇上一天中最热的时候,他才刚从学校忙完,就马不停蹄地赶到了自己的工作室。被一圈外观精美的艺术品包围在中间,他轻轻地拿起一个已经完工的产品,将它小心翼翼的用纸裹住,在纸的外层包上一圈气柱袋之后,再用厚厚的黄色胶布封住这是记者第一次在工作室门口见到陶瓷美术学院2018届毕业作品金奖《找不到路的乙丙丁》获得者——2014级陶艺专业学生项达的场景。

“没有想到自己的作品能得到金奖,毕竟我认为这次展览中不乏许多十分优秀的作品。”虽隔着深色的口罩,你都能感觉到他脸上的浅浅笑意。创作毕业设计作品的那段日子,项达几乎没有一天好好休息过。从早上八点钟到第二天凌晨四点钟,他几乎所有时间都在进行他的毕业作品设计工作。一天二十四小时,他起码有二十一个小时都花在创作上面。这种高强度的工作,一直维持了一个多星期的时间,未有过间断。

当谈及为何给自己的作品取名为《找不到路的乙丙丁》时,项达耐心的向记者解释,乙丙丁并不是特指某一个个体,而是泛指那些在生活中失去信心的群体。项达在他的毕业答辩论文的摘要中写着这样一段话“在现实生活中,我们无法预知自己的未来,也不能决定自己的结局,只能一步一步走。可能在你觉得没有什么期待的时候,美好的事情会突然降临,让你找到自己的方向,生活就又会充满希望的延伸下去。”5月14日刚刚结束毕业作品展览的项达,在微信也更新了一条与他的摘要内容相同的动态,他将这段话看作整件作品要表达的核心精神。

项达的毕业作品《找不到路的乙丙丁》,由八个大小几乎相同、纹理相异的圆形圆孔的小作品组成。不同于其他作品一体化的展台,布展的时候他特意将每一个小作品距离摆放的较开且错落有致。“选择这样布展,是因为我认为每一个东西都要有自己的空间”。他扯了扯自己的口罩,若有所思的说道。在整套作品的每一件组成作品中,项达都往圆孔里安置了一种亮亮的小灯,按一定的规律排列着,当灯光亮起的时候,如果往圆心里看,黑色的底面配合着四周的光线,会给人一种圆心正在向里无限延伸的视觉错觉。“我希望自己像中间那束光一样,拥有无限的可能性”。他最后决定选择用圆形做外围,是因为当人们看到圆形的时候,视线会不由自主的去关注它的圆心,这也正符合了项达想要给大家传达的东西——圆心:人生是充满无限可能性的。

第一天正式将想法投入实践的时候,一切并没有项达想象的那么顺利。早上八点就匆匆离开学校去了自己的工作室——瓦克陶瓷工作室,一直研究创作到凌晨四点结束,这一天他几乎废寝忘食,却依然一个作品都没有成型。“因为作品一直没有成功成型,研究到后面,我的身体精神都快承受不住了”。他一边忙着手上的工作,一边沉吟着说道。创作上的挫折并没有使他产生退却的想法,相反他选择了迎难而上。在向各种专业方面的人士请教以后,终于顿悟,于是他专心的开始了他的作品创作之路,一切也终于渐渐地步入了正轨。

不同于传统的直接绘画,项达作品上每一处精致的纹理都是自然烟熏出来的,这都是源自于一种特殊的烧成方式——乐烧这种做法源自于日本,它的特点是烧成温度极低,烧成方式多种多样,烧成条件简洁方便,它的作品大多古朴自然,千奇百怪。“我喜欢乐烧,这是一种不同于传统烧成方式的一种方法”。准备一个铁桶,内置好报纸等物质,出窑时迅速用火钳将坯体一个一个挟入铁桶内,再迅速盖上桶盖闷烧。这一系列的工作,项达不知道已经做过多少遍,对他来说已经不能再更熟练了。即便如此,他对艺术创作也从未懈怠过一丝一毫,他说耐心是艺术创作中最重要的东西,什么时候都不能把这个丢了。

高三的时候,项达他就定下了一定要学习陶艺专业的目标,即便当时校考已经过了多所211、985大学的分数线,他依然由于不能就读陶艺专业,而放弃了之前所有的录取名额。当知道景德镇陶瓷大学的陶艺专业在全国招96名学生的时候,项达抱着碰一碰运气的态度,填了志愿,经过不断的努力后,终于如愿来到了景德镇陶瓷大学

从大一的时候起,项达就已经开始在别人的工作室做学徒,“我想尽早接触关于专业方面的实用技能”。当谈起自己的专业心得时,项达强调着说道,一定要多出去学习,千万不要将自己局限于校内,只有在不断的社会艺术实践中,才能明白自己究竟有什么优势和劣势。正是秉承着这一个观念,家住河北唐山的项达从大一开始,就只有在寒假的时候,才会回去十天左右和家人一起团聚过年。其余时间他几乎都在各个地方学习着自己的专业知识。“我会报名参加很多国内外艺术家开设的工作营”。从这许多不同的培训中,项达也吸收了很多国内外艺术的创作理念。

如今的他,除了主要在工作室工作,每周六还会去乐天创意集市摆摊,对于未来,认为自己还拥有很多可能性。同记者感概的谈到陶大这四年的变化项达说,“如今的陶大,各方面基础设施都越来越完善了,给我们学生提供的学习环境也越来越舒适,希望以后的你们可以好好珍惜这个学习的机会”。

采访结束的时候,项达摘掉口罩,掸掸身上的瓷土灰尘,起身将记者送到了门口,微笑着和记者道别以后,他又转身戴上口罩忙活去了……