【陶大教师风采】一位老师的“勤”与“诚”——记我校第四届“我最喜爱的老师”王伦

发布时间:2018-06-20 21:36:21浏览次数:

(文/康淑莹 张丰泽 图/康淑莹)一副黑框眼镜,温和的笑容,师生关系不知不觉就被拉近了。外国语学院教师王伦总是给人一种和蔼可亲,平易近人的感觉。事实上,他也确实是这样,自从2010年来到我校从事英语教学,待人随和、亲近并拥有无限活力的形象就深深的烙印在大家的心里。

王伦其实已经是第二次获得这个称号了。从初到学校时的有些不适应,到逐渐融入我校的教学,再到后来被同学们评为“我最喜爱的老师”,王伦既开心又意外。谈及对这个称号的感受,他说的最多的一个词就是“荣幸”。

每带一届学生,王伦都会以最快的速度将班级上所有同学的名字记住,“只要我任教的课程,不管班里多少人,所有的学生我都认识。”课堂上,王伦不需要用到点名册,每个同学的名字他都记在脑子里。他时不时会点同学起来回答问题,被点到的同学感觉到老师很关注自己,自然不好意思不认真学习了。

作为一个老师,王伦用自身行动诠释了“勤”与“诚”。结束白天忙碌的工作后,晚上他又开始备课和批改作业。学生交的作业,不管多忙,王伦都会仔细批改和打分,修改其中的错误。他关注着每一个同学,真诚地与他们相处,对他来说,学生就像是自己的孩子。王伦始终相信,老师和学生只有保持好的关系,才能收到好的学习效果。他的付出,同学们都记在心里。

从大一开始,王伦就会对学生提出自己的要求。上他的课,不仅要从前排开始坐,还必须要带好“三件套”:课本、笔和书包。对于一些自律能力较差的学生,他还给他们安排了“特别座位。他注重培养学生的听说能力,并不要求学生死背单词。一段上台演讲、几道和课程有关的练习、一些有趣的问题,必定会在课堂上抓住同学们的心,给学生更多练习的机会。同时,他也与时俱进,利用微信小程序“雨课堂”给同学们上课。“雨课堂”能发送课件到学生手机上,实时查看学生对课程的了解程度。王伦了解到这款小程序的优点后,结合自己的授课方式,通过“雨课堂”给同学们布置习题,并及时得到反馈,对课程的进行有很大帮助。

王老师不仅是我们的老师,更是我们的朋友。他很,思维和我们总是保持在同一个层面,用我们喜欢的方式授课”,说起王伦老师,2016级市场营销专业的吴凯旋说道,大家都非常喜欢他。“上课是我最快乐的时候,投入到课堂中,一切烦恼都会忘记。”王伦总是将最好的状态呈现给学生,通过课程教学,让学生既收获知识又收获快乐。

王伦老师在这些年的教学生涯中,时刻履行着教学第一的原则。他说,既然选择了老师这份职业,就要对得起学生,对得起这份工作,绝不敷衍了事。每做一样工作,王伦都会尽他最大的努力做好,坚持到底,不半途而废。

这样一位饱有学识的老师,质朴严谨又平易近人。工作勤奋,待人真诚,这便是王伦的态度。