【陶大教师风采】师道既尊 学风自善——记我校第四届“我最喜爱的老师”李少广

发布时间:2018-06-22 21:31:10浏览次数:

(方菲) 17陶绘1班的李田瑜同学曾发过一条朋友圈,其照片里一名身着黑色T恤的老师在案前书写着“有元故奉”四个字。此为一张教师教学示范照片,只见同学们围绕在案边,认真地凝视着老师的笔尖在宣纸上的运行。朋友圈配文“阿广非常之认真”,此朋友圈一出便引来众多点赞和好评。这位老师正是来自陶瓷美术学院的书法教师李少广。

李少广,本科毕业于中央美术学院书法学专业,后在中国艺术研究院攻读了书法学硕士。在书法课程的教学中,他勤勤恳恳、循循善诱,能述中华悠悠历史、书学文化,能藉毛笔之柔锋,提按顿挫,于浓淡枯润中生奇趣于腕底。这也是为什么他的课堂常常宾朋满座,同时成为众多同学朋友圈热点的原因。

自教学以来,李少广兢兢业业,在一堂堂平凡的课堂上给同学们留下了一个个不平凡的回忆。他常说,为业师易,为人师难,道者德为先,故“传道”也就是老师们需要不断钻研的课题。他心系学生,将教书和育人相结合,对每位学生的不同情况做到严而有格、严而有度、严而有恒、严而有方,同时又不乏亲切热忱之感。他连续两届获得“我最喜爱的教师”荣誉称号,对于这个称号,他总是恭谦唯德的。

16陶设3班的李睿洋说,“李老师待人亲切,上课时会不停地给同学们讲解示范。他在示范时每一笔都有来有去,严谨沉稳,为了让同学们能够更好的理解,他会不停地举些生动的例子,尽可能多地让大家感受到中国传统文化的魅力,使得大家兴于学,从而勤于学。”

李少广不仅是一名专业课老师、校团委兼职副书记,同时还担任16国画班的班主任。第一次班会上,他在黑板上写下了每一位同学的名字,讲述着“诚朴恕毅”的校训,告诉同学们这四个字的出处及由来:“修辞其诚,所以居业也”“朴为积兮,莫知余之所有”“其恕乎,己所不欲勿施于人”“士不可以不弘毅,任重而道远”,以此鼓励同学们培养真实无妄、吃苦耐劳、胸怀坦荡、表里如一的品质,同时养成百折不挠、成就大业的志向和创新的精神。在班主任的日常工作中,从日常生活琐事到思想价值引领,他对同学们无微不至。也正因有着强烈的责任心和对工作的一丝不苟,他获得了2017年度“优秀班主任”荣誉称号。

又逢毕业季,14绘画的同学们对李少广老师有着特殊的感情,因为这是陪伴了他们四年,教导了他们四年的老师。须臾话别之际,李少广老师寄语大家:“哲人沉思于古道但师古而不泥古,书法之美,在于点横竖撇,线条生百态,造型出千姿,亦如人生,习书之道,宜以德行学识为本,笔尖有梦,宣纸有边,而思无界,艺和术当奉艺为上,重德轻利才可心手两畅,无论走多远,记得常望母校!”