“名师带你去鉴宝”主题活动举办

发布时间:2018-06-05 21:58:46浏览次数:

本网讯(汪子怡 许可 段可钧)为了让更多的学生了解古陶瓷文化,感受古陶瓷的文化魅力,近日,我校举办第二届名师系列主题活动暨“名师带你去鉴宝”校园文化活动。

本次活动采用线上线下相结合的模式,线上在艺术文博学院官方网站和陶大艺博微信公众号上传直播活动过程,让更多的学生参与并感受陶瓷魅力,学习古陶瓷鉴定的有关知识;线下采用面向全校学生中宣传招募兴趣爱好者,选拔不同专业的学生跟随名师学习鉴宝知识。

在线下活动中,艺术文博学院曹建文教授应邀为学生进行理论授课和现场讲解,他介绍了鉴别古陶瓷的基础知识和古陶瓷鉴定的方式方法;并在皇窑陶瓷博物馆,结合博物馆馆藏陶瓷实物为大家介绍各个朝代不同窑口产瓷的外观特征,重点阐述宋元明清的代表文物及其鉴定特征,包括了纹饰、造型及制作工艺等。

据了解,“名师带你去鉴宝”主题活动是我校第二十九届“红五月”科技文化艺术节活动项目之一。名师系列主题活动既是学校多届“红五月”科技文化艺术节的项目之一,也是艺术文博学院每年重点打造的特色品牌活动,活动的主办方为校团委和艺术文博学院,艺术文博学院团总支负责承办该活动。