感受十九大,品中国文化——党的十九大精神学生宣讲团与留学生共话十九大

发布时间:2018-04-18 22:42:20浏览次数:

本网讯(熊岩涛)“只有想不到,没有买不到,中国的淘宝网购太方便了!”马来西亚留学生吴镇熙为中国电子商务的发展点赞。“端午节,中秋节,清明节!”留学生们抢着回答自己了解的中国传统节日。

4月18日,我校党的十九大精神学生宣讲团来到国际学院,向来自美国、韩国、蒙古、马来西亚等国家的留学生宣讲党的十九大,讨论“新时代的发展”与“传统文化”,留学生们还体验了中国传统风筝制作工艺,过足了中国传统文化的“瘾”。

宣讲会上,党的十九大精神学生宣讲团成员、2016级英语专业张宇晴用汉语和英语分享了自己对十九大的认识与感受,介绍了会议背景、会议成果和近年来中国在科技、文化、互联网等方面的重大发展成就。宣讲十九大精神,特别是对“一带一路”和“倡导构建人类命运共同体”的解读,获得了留学生们的共鸣。

文化兴国运兴,文化强民族强。面对来不同肤色、不同国家的面孔,张宇晴对“文化自信和中华优秀传统文化”进行了分享,从四大发明到京剧、秋千、蹴鞠、风筝,这些有着鲜明中国元素的传统文化吸引着留学生们。活动最后,宣讲团拿出准备好的DIY风筝,留学生们体验了风筝制作工艺并以“中国”和“梦想”为主题,在风筝上用书法与绘画的形式进行装饰。

10FD7

美国留学生倪德明将古钱币、锦鲤、青花瓷装饰在风筝上,寓意吉祥如意;韩国留学生韩昌宰今年六月毕业,他将传统陶瓷装饰纹样——波浪纹饰画在了风筝上,“我想创作更多的好作品。”韩昌宰说道。风筝做好后,大家来到室外,迎着和煦春风,将自己创作的风筝放飞在蓝天上。

此次活动的主持人、国际学院教师李颖认为这次宣讲很有意义,满足了留学生们对十九大的期待。“留学生中有些人打算长期呆在中国,他们很关注十九大,关注中国的发展方向。举办宣讲会也是让大家系统地对十九大有一个了解”。李颖这样说道。