【陶大学子风采】“山不过来,我就过去”——访2017年度“十佳大学生”尤士琦

发布时间:2018-03-21 18:41:51浏览次数:

(文/龚诗雨 郭敏)“山不过来,我就过去。每天给自己一个目标,不断奋斗,遇到问题敢于面对,并主动迎击。”瘦瘦高高的他身体力行。他,就是机电学院2014级机械设计制造及自动化专业的尤仕琦,也是2017年十佳优秀大学生之一。

采访时,他的善谈、开朗以及学识打动了记者。他坦言参与十佳优秀大学生竞争是一次挑战,而成功当选,则是对自己大学时光付出的一种肯定。“当时听说是第一届十佳优秀大学生竞选,而且是同全校最优秀的二十位同学一起竞争,就觉得这是一个很好的展示和锻炼自己的机会,也想通过这个活动多认识一些优秀的人。”回忆起参与竞选的初衷时他这样说道。

“你要利用时间充实自己,每天去改变自己。”这样的话从尤士琦口中说出一点都不觉得突兀。大学四年中,他获得过多次校一等奖学金、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号。他不仅在学业方面证明了自己的实力,也在实践过程中展露了才华,他担任机电学院学生会副主席、班长等,多次参加志愿服务活动、社会实践,获得2016年江西省商业计划书大赛三等奖等。

“书本上的专业知识和相关基础知识都是非常重要的,同时也应不断提高自己的动手能力,多与同学老师交流。”谈到学习心得方面,他如是说道。他经常泡在实验室主动向老师请教问题。优秀的成绩一方面由于自身的努力,另一方面也得益于母校“诚朴恕毅”校训的熏陶。在这样一个求真务实、不骄不躁的环境里,只要用心去学,就会受益匪浅。

学习之余,身高一米九二的他是一位运动达人,尤其是在篮球方面。在篮球场上,他擅长中锋和大前锋。从小学一二年级在爸爸的带领下开始接触篮球,到初中老师发现他天赋,带着他参加了不少的比赛,从此他对篮球的热爱便“一发而不可收拾”。大一就进入了院篮球队,之后作为队长的他率领的机电学院篮球队多次获得迎新杯、欢送杯篮球赛冠军,也曾跟随校篮球队参加江西省大学生篮球赛并获得第二名。“运动能增强体魄,而且是一个很好的放松方式。他笑着说道。所以,篮球场上经常能看到他在挥洒汗水的身影。

虽然还在读大学,但是在公益这条路上,他却走了很远,并一直坚持下去。“小时候父母便教导我做公益,一开始父母是为了让我知道在这个世界上有一些人连上学都很难,以此来督促我好好学习。”当时正好有一个春蕾女童的公益项目,在父母的教导下,他开始走上了这条公益之路。刚开始,他用自己的压岁钱去帮助这些贫困失学女童,上大学后,他就开始用所获得的奖学金继续坚持着做这件事。

他在自己每一个求学阶段都帮助一名女童。至今为止,他已通过自己的力量帮助了四名女童。直至如今,有一名女童每月还会给他写一封信告诉自己的学习和生活情况。他用自己微薄之力在诠释着正能量。

尤仕琦特别热衷于参与志愿者活动。在2016年景德镇陶瓷大学揭牌仪式、团代会中他曾担任志愿者。“作为服务人员看到学校的这种盛况时,觉得能为学校尽一份力量是很好的。” 一提到那次更名大学志愿活动,他就激动的语速加快。

现在,他已经是一名正式的党员。并当选学校第一届党代会的学生代表,他时刻以一名党员的标准严格要求自己,处处起模范带头作用,努力用自己积极向上的心态去影响身边的人。“现在回首大学的这四年,有过成功和喜悦,也有过失败和遗憾,唯一不变的是我一直在努力,一直在前进。我希望自己能一直做一个勇敢的人,敢于奋斗与拼搏,不怕苦难与挫折。”他这样笑着说道。