【陶大学子风采】圆梦“四件套”:抱负、知识、目标、实践 ——访2017年度“十佳优秀大学生”付思怡

发布时间:2018-01-06 15:45:31浏览次数:

她,被身边人称作“全能怡”,从学习到文体艺术,各方面表现都很突出。她曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、4次校级一等奖学金、2次校级二等奖学金;在四届学校运动会中,成功斩获三枚金牌,两枚铜牌;在学院的新“声”歌手大赛中,她是耀眼的冠军;在校园麦霸的舞台上,她更是晋级决赛冲入8强,登上了巅峰之夜的舞台。

“多才多艺,口才好,还长得好看。”管经学院第31届学生会主席邓文辰这样评价她,“似乎找不到缺点,她简直太棒了。”她就是2014级工商管理2班的付思怡。

对于梦想,付思怡在武装的铠甲上装备着抱负、知识、目标、实践的力量,她希望有一日能站在彩虹之端。

抱负丈量脚步,目标成就自我

有了抱负和目标才有学习生活的方向,她善于给自己做计划,定目标,每完成一项就打勾,一天下来有着小小的成就感,于是也就坚持了下来。期中、期末复习,她总是比其他同学提前一个月开始,使用拉长战线的战术,一点一滴坚持和准备,成绩优异不在话下。

关于抱负方面,她谈到危机意识,并且认为自己的抱负来自于危机感。从小就性格好强的她,一直至今是班级干部,把自己与一流大学同学相比会更有危机感,处于劣势的一方当然需要更加倍的努力,利用零碎时间学习,比如刷牙的时候听百家讲坛或新闻。

如今大四的她,工作与考研是两界分水岭,她选择了工作,“我希望自己先经济独立,不依靠父母,有了资本之后再转向于留学继续深造。”她自信而坚定的说道。

书充实,实自华

付思怡有自己对于成绩的看法,“成绩的好坏并不能决定专业水平和思想深度的高低,自己学到的才是价值所在。”这需要好的学习习惯,很少有人天生就会有后天性的习惯,一般都需要培养,来大学之前她并没有养成良好的阅读习惯,于是她开始规划自己的时间。

在每天看似碎片化的时间,付思怡除了背单词、看新闻,还会花一个小时的时间进行阅读。“当我意识到读书的重要性后,我给自己制订了每学期必读完两本专著、一本文学名著的任务,并坚持把自己的感想通过朋友圈或者和同学讨论的方式及时记录下来。”她笑着说道。从专业书籍,到商业期刊,再到《红与黑》《哈姆雷特》《李尔王》等世界名著,她都有涉猎。她就像一块永不饱和的海绵,不停地汲取着书籍海洋的养分。

面对这些常人认为枯燥的内容,付思怡只觉得,这个世界没有什么东西是枯燥的,全看你有没有学进去。“兴趣是从了解开始的,了解越多,兴趣越大。”她这样评价自己,“我是个务实的人,我不追求名声多好听,只追求能学到什么。”

“我想成为一名经济学家”

2017年的10月26日,付思怡有幸聆听了被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远院士在我校国际学术报告厅作的学术报告。欧阳自远院士从自己的学习历程到中国探月梦,三个多小时的报告,彻底点燃了她的梦想。

付思怡很喜欢看西方经济学,也想研究经济学知识,平常她爱看诺贝尔经济学奖获得者的著作并研究规律,“目前中国的基础经济学研究还有所欠缺,听了欧阳院士的报告,我更加坚定自己的梦想,我希望在此领域有所作为。”

据众所知,马云投资千亿建设“达摩院”,并引入高校教授、科研人员。对此,付思怡眼里闪烁着自信,她说:“中国需要自主研究,最重要的问题就是:资金不足。马云所投资的达摩院研发的技术可投入商业市场,并带来资金效益,但是和欧阳自远院士所研究的基础科学是两个层面,基础科学不一定可用于商业化生产带来资金,并且基础科学研究的时间长远,商人是不会冒险投资的,需要国家扶持。”这时,她坚定地说到:“我想成为一名经济学家,改变现状。”

纸上谈兵不如敢于实践

她常与其他学院的同学交流,谈创意、谈想法。通过交流、思维的碰撞,使她获得许多新的灵感。她还把想法写成策划书,参与学校的创新创业大赛。“我不只是想想而已,想了就规划好去实践。”付思怡说道。

她想提高自己的能力,就立马报了斯坦福大学教授的网络课程,“全英文的授课,对于我来说就是一件挺大的挑战,但是不管怎么样必须啃下来,因为这个课花了自己的‘血汗钱’呀。”她会心地笑了笑说。

临近毕业,付思怡除了学习之外的爱好,就是运动和唱歌,当别人夸她好厉害的时候,更多的是她在以不为人知的努力,用汗水换来对自己的能力证明。她说她想成为一个真实、脚踏实地的人。抱负一词对于她的意义而言:不断激励我,让我时刻和别人默默比较,默默努力,默默进步;有抱负就是有目标,有目标就会朝着目标前进。

此刻,景德镇虽已是寒冬,但记者看到阳光映衬在付思怡的脸颊,她灿烂地笑着。