我校在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(江西赛区)中获佳绩

发布时间:2017-06-06 20:04:46浏览次数:

本网讯(校团委 计镇华) 62日至4日,由共青团江西省委、省教育厅、省科学技术协会、省学生联合会主办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区终审决赛在华东交通大学举行。经过作品展示、展馆问辩、书面评审、现场答辩等环节的激烈角逐,我校推送的六件作品分别获一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,我校同时获“优秀组织奖”,团委教师计镇华获竞赛“先进个人”荣誉称号。

第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛共设科技发明制作AB类、自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文三个类别。我校科技发明制作A类作品《基于陶瓷材料的3D打印技术及其新型材料的研发》(成员:邱瀚仡、康青青、罗凯、苏强、崔艺文、曾淑芳、付斌,指导老师:黄琛、徐晗)获省一等奖;科技发明制作B类作品《利用稀土尾矿和建筑陶瓷抛光废料制备轻质隔热多孔陶瓷材料》(成员:左苗、罗文静、何欣唤、黄景蓉、许经东、刘异凡、谭凯麟,指导老师:李家科)获省二等奖;自然科学类学术论文《淤泥作为主要原料烧制园林陶瓷的方法研究—以鄱阳湖湖底淤泥为例》(成员:郭梅婷、揭斌、张奉亮、陈莹莹、高希琳、陈思瑶,指导老师:陆琳、沈宗洋)获省二等奖;科技发明制作B类作品《便携式陶瓷(燃料)电池发电设备的制备》(成员:陈雅楠、赖日怡、陈子娟、杨帆、罗长锋、黄立伟,指导教师:孙良良)获省三等奖;自然科学类学术论文《用于水除氟处理的碳酸羟基磷灰石多孔球状滤料的制备》(成员:李双、齐荟仟、丁帅军、曾德武、张琴,指导老师:朱庆霞)获省三等奖;哲学社会科学类社会调查报告和学术论文《关于大学生超前消费现状及其影响因素的调查报告——以景德镇为例》(成员:徐雅婷、李玉仁、谢美玲、周金霞、汪文洁、郭国文,指导老师:邱婷、聂铭洁)获省三等奖。

在作品项目现场展示环节,评审委员会专家仔细观看了我校作品项目展示内容,听取了参赛队员现场介绍,并与学生亲切交流,对我校作品给予了充分肯定。

校团委一直以来高度重视“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,自去年6月份启动本项大赛以来,学校形成了领导高度重视,校团委精心组织协调,教务处、科学技术处、各教学分院等部门大力支持,专业教师认真指导,学生积极参与,专家认真评审的良好氛围。在校级选拔赛中,共收到110件作品,参与人数700余人。今后,校团委将继续加强在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛方面的宣传动员、组织协调、指导培训等工作,让更多的青年学子参与到大赛中来,营造浓厚的校园学术科技竞赛氛围,争取再创佳绩。