【暑期社会实践系列报道】揭开藏传佛教的神秘面纱 ——体军部实践队参观塔尔寺

发布时间:2017-07-21 09:40:57浏览次数:

青海是一个多民族交汇的大省,其中藏族人口占到了总人口的一半以上。由于藏族普遍信仰藏传佛教,实践队便将了解藏传佛教文化作为了解藏族这个民族的突破口。716日,实践队前往塔尔寺参观,揭开藏传佛教的神秘面纱便是体军部实践队本次实践的“收官之战”。

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。

塔尔寺不仅是藏传佛教圣地,而且是培养藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。塔尔寺拥有完整的教学体系,寺内即可自主编纂印刷教材,并且可以完成相当于研究生的教育程度。

塔尔寺有“三绝”,分别是壁画、堆绣和酥油花。壁画以天然矿物为染料,色泽鲜艳且经久不衰。堆绣工序独特,先剪贴外形再填充棉絮,形成立体的效果。最让实践队队员惊讶的便是酥油花了。一尊尊佛像、仙女、花鸟虫鱼色彩鲜艳、栩栩如生。酥油花是用艺僧的生命完成的,酥油花诞生在冬季被无数次浸泡在雪水中毫无体温可言的艺僧手中,这些艺僧的生命都很短暂。用生命搏出绚烂的文化,除了坚定地信仰作何他解?

酥油花

堆绣

壁画

在实践队眼中,塔尔寺的另一绝带有更炙热灿烂的温度,那便是朝圣者。他们五体投地,日复一日,虔诚祷告,衷心感谢,这是朝圣者的日常。他们最少需要磕十万个等身长头,年轻人或许三五个月,年老的人却是需要三五年了。朝圣者的还愿之路坎坷艰辛,风餐露宿却不得停歇,身下的青石砖因为无数次的摩擦而锃光瓦亮。

藏族佛教信仰似乎是一种玄而又玄的东西,很多现象都无法用科学作解,却威力十足。在佛祖慈眉善目的柔光中,信仰者似乎找到了内心的栖息之地,获得了前所未有的巨大安慰,从而可以让他们抛开俗世的纷纷扰扰,带着坚韧不拔的顽强毅力,延续并创造着藏族文化中的一个又一个灿烂。