【暑期社会实践系列报道】|陶大学子行“丝路”——参观青海省博物馆

发布时间:2017-07-21 08:45:55浏览次数:

714日,景德镇陶瓷大学体军部实践队开展本次社会实践的第三个项目,参观青海省博物馆。

青海省博物馆坐落于西宁市新宁广场东侧,占地17000平方米,建筑面积20800平方米,馆藏文物以彩陶、藏传佛教艺术品、民族民俗文化为特色。陈列馆主要分为《青海历史文物陈列》 、《青海省非物质文化遗产展》 、 《青海藏传佛教艺术展》和《可爱的青海》四个专题陈列,基本上以时代先后为序排列,以实物的形式集中反映了青海不同历史时期发展的概貌,又分别自成体系,各具特色。

实践队队员们在导游的带领下参观了《江河源文明——青海历史文物陈列》和《青海省非物质文化遗产展》两个最主要的展厅,比较全面的了解了青海悠久的历史和博大精深的地方民族文化艺术。在导游的讲解结束后,各队员还就乐都南山射击、土族轮子秋、玉树赛马会、果洛马背藏戏等体育民俗活动做了深入讨论。

土族轮子秋

那达慕大会

湟中却西德哇村古老游戏

玉树赛马会

农名画摔跤

此外,实践队队员还自行参观了《青海藏传佛教艺术展》和《可爱的青海》两个展厅,对神秘的藏传佛教和青海博物馆的发展沿革也都有了一定的了解。

红唐卡

坛城

鎏金时轮金刚像

贴纸唐卡

通过今天的参观,各队员对于青海省的历史沿革和地方特色的民俗文化都有了深入的认识,队长表示该活动达到了初步预期的目的。