【暑期社会实践系列报道】红色鄂豫皖 清风大别山——记研究生院(大别山)丝路新旅程 “红色”新印记社会实践队赴新县缅怀革命先烈

发布时间:2017-07-10 16:00:57浏览次数:

(文/丁颖 杨茹茹 秦晨 陈凤英 图/盛开勇)79日,为缅怀革命先烈,传承红色基因,景德镇陶瓷大学研究生院(大别山)丝路新旅程,“红色”新印记社会实践队赴全国第二大红色革命根据地鄂豫皖苏区,览革命先进事迹,会红色优良传统。

图一:抵达新县

风雨,浇不灭我们的青春热血;山川,挡不住我们的朝圣步伐。上午9时,全体实践队员冒着风雨在指导老师的带领下,一行9人前往鄂豫皖苏区首府革命博物馆。首先,实践队员在长征广场前重温入党誓词,并参观该博物馆。参观过程中,实践队成员追忆了革命先烈反围剿、千里挺进大别山等感人至深的事迹。在这片土地上,邓小平、刘伯承、徐向前等老一辈无产阶级革命家都留下了光辉的战斗足迹,谱写了一曲曲气壮山河的动人诗篇,在革命战争中具有重要的历史意义。苏区人民前赴后继、百折不饶,以鲜血和生命捍卫了28年“红旗不倒”的崇高殊荣,大别山精神成为传承红色文化的不朽丰碑,是信阳人民积极参加革命的真实写照,而历史在这块红色土地上留下的“红色印记”更是弥足珍贵。

图二:入党誓词后的合影

下午3时,实践队前往鄂豫皖苏区首府烈士陵园。纪念馆中陈列的各种作战武器和生活用品无不展现出先辈们艰苦的作战条件,让参观师生深切体悟到鄂豫皖先辈们为共产主义事业艰苦奋斗、勇往直前、不怕牺牲的大无畏品质。

图三:参观鄂豫皖苏区首府烈士陵园

最后,在当日实践总结过程中,指导老师表示:新县是全国著名的将军县,在长期的革命战争中,新县人民在党的领导下,始终高举革命旗帜,坚定信念,前赴后继,为新民主主义革命的胜利作出了巨大的牺牲,当时不足10万人的新县,就有5.5万的优秀儿女献出了宝贵的生命。你们作为当代研究生要怀感恩之心,感谢革命先烈的丰功伟绩造就当代的美好生活;同时,你们也必须继承与弘扬革命先烈的吃苦耐劳、艰苦奋斗、一往无前的革命精神,努力学习知识,以青春饱满、昂扬向上的姿态迎接党的十九大,为社会主义现代化建设助力,为实现中国梦贡献微薄之力。

图四:参观鄂豫皖苏区首府烈士陵园

队员们一致赞同老师的观点并认为:“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好是我们当代大学生的责任和义务。