【暑期社会实践系列报道】我校陶瓷美术学院社会实践队赴长沙开展社会实践活动

发布时间:2017-07-10 16:00:57浏览次数:

为落实“一学一做”“教育实践活动”,继承和发扬红色精神,我校陶瓷美术学院实践队赴长沙、韶山参观了“毛泽东纪念馆”、“毛泽东故居”、“湖南省第一师范”、“岳麓书院”等毛泽东曾经生活学习过的地方,感受毛泽东思想和精神形成轨迹。

实践队来到第一个目的地——毛泽东故居韶山。这是毛主席的童年度过的地方,在这里实践员们感受到主席成长环境,先国后家的理想信念,在南岸学堂,我们感受到主席从小对知识的渴求。

随后,实践队来到了毛主席主席铜像广场。铜像背靠韶峰,面朝故居,让人在大气雄伟、庄严肃穆的氛围中更能体会到一代伟人不平凡的精神气度。

实践队还前往毛泽东同志纪念馆参观学习,纪念馆里记载了毛主席的生平事迹,陈列了各种老相片和抗日时期的文物。让我们对主席的一生有了更形象,更有“色彩”的了解。

湖南第一师范是毛主席思想养成,体能积累,智慧成长的主要学习地,在毛主席这一生里这是思想启蒙的地方。在参观第一师范过程中,给大家最大的感受就是主席和他的同学们一心求学,恰同学少年的英气。

最后,我们追寻着实事求是精神,来到了在位于长沙市湘江西岸享誉盛名的岳麓书院,它是中国古代著名四大书院之一,这也是毛主席学习的地方之一。在书院里我们看到了那块指引我们方向的牌匾“实事求是”,这是书院的校训,也是影响中国马克思主义理论毛泽东思想精神的源泉。

此次实践队队长徐梦媛说到:“第一次参观了我们伟大领袖毛主席青年时期学习的地方。真不愧是有“千年学府,百年师范”的美誉。看到毛主席一幕幕的历史文物给我们带来了强烈的视觉冲击。使我们感受到了毛主席为了建国付出了很多,失去了很多。警示我们应该要珍惜现在的生活,要努力的学习。”

这一路的学习考察,让我们感受到毛主席之所以能成为一代伟人,这跟他的经历有很大的关联,特别是与他年轻时在湖南长沙求学的经历有着难以割舍的联系,从他年少时自身知识的积累和逐渐建立起的政治远见是分不开的。这也告诉大家所应该所去学习的。不忘初心跟党走,在实现中国梦的伟大实践中学习成长,在祖国最需要的地方用青春书写美丽人生,这是我们当代大学生的使命和责任。