【暑期社会实践系列报道】校学生会赴福建龙岩开展暑期社会实践活动

发布时间:2017-07-07 10:59:11浏览次数:

本网讯 73日上午,校学生会暑期社会实践队一行来到红军长征第一村中复村,前往观寿公祠参观。讲解员带领队员们来到红军桥,讲述一个个“人有枪高,就去当兵”的故事,将队员们带回当初“红军不分男女老少”的时代,体会当时人民子弟兵不怕牺牲的决心以及强烈的爱国之情。

当天下午,实践队一行来到红军烈士“守魂人”89岁的钟宜龙老先生家中,老先生一个个握着实践队员的手表示欢迎,他自费举办“红色家庭展”, “满墙的资料与荣誉证书、奖杯,并不是为了歌颂自己而是为了激励下一代”。老人说道。

漫漫长征路,没挺过去的人很多很多,不是每一个英雄都能留下名字。是钟老先生教会了队员们信仰的意义,难熬的是孤独,而钟老先生为这些无名的烈士守墓到现在,无怨无悔,任劳任怨,只因为心中有着“跟着党就有路”的信仰。

“翻身不忘本,活着为人民”,老人讲述的每个让人动容的故事都让队员们更加坚定了将革命精神传承下去的信念。

不是每一个烈士,都和父亲一样,留下名字。整整一甲子,松毛岭上,洒一碗酒,抚慰万千英魂;红军桥前,烧一柱香,燃烧革命激情。长征精神没有终点,你站在起点,举起火把,叫我们重走信仰之路。(钟宜龙先生获“感动福建”十大人物之颁奖词)