【暑期社会实践系列报道】ERP沙盘协会赴淄博调研之旅

发布时间:2017-07-10 16:00:57浏览次数:

本网讯(记者/施佳馨)为了解淄博当地陶瓷企业发展状况,亲身体验淄博的陶瓷文化,7月1日至7月4日,ERP沙盘协会赴山东淄博调研淄博陶瓷企业发展现状社会实践队进行了为期四天的调研,先后走访了中国陶瓷馆、硅:苑科技、中国淄博陶瓷总部基地、统一陶瓷科技有限公司和狮王陶瓷有限公司。

第一站:中国陶瓷馆

中国陶瓷馆展示面积4000多平方米。展示了从新石器时代的后李文化至今8000多年以来,淄博出土、生产和收藏的各类陶瓷精品2500余件(套),其中古代展品249件。展厅分前言区、综合展区、古代和近代展区、现代展区、陶艺创作区、陶瓷精品销售区、中外陶艺大师作品展区七大部分。现代展品按不同用途和艺术风格分建筑陶瓷、园林艺术陶瓷、卫生陶瓷、日用陶瓷、艺术陶瓷、现代陶艺、刻瓷和高科技陶瓷几大部分进行了分类陈列,展示了淄博陶瓷的最高艺术水平和发展成就。陶瓷是中华文化的象征。

实践队队员们参观了综合展厅、古代陶瓷展厅和现代陶瓷展厅,了解了中国古代的制瓷工艺,欣赏了大师的优秀陶瓷作品,黄琛老师细心的讲解使实践队队员们对陶瓷文化有更加深刻的理解。

第二站:硅苑科技

山东硅苑新材料科技股份有限公司前身是1958年成立的山东省硅酸盐设计研究院,2001年改制为多元化投资的股份有限公司,主要从事结构陶瓷、功能陶瓷、日用陶瓷、建筑卫生陶瓷、特种耐火材料、陶瓷及玻璃装饰材料、贵金属制剂、陶瓷原辅料等无机非金属材料的研发和生产经营。

队员们在一楼展厅参观新品种陶瓷和工业陶瓷

队员们与工作人员进行座谈,了解企业情况

第三站:中国淄博陶瓷总部基地

中国淄博陶瓷总部基地由中国建筑陶瓷卫生协会于2013年11正式命名,是中国陶瓷产业的北方腹地,致力打造“全球采购中心,陶瓷经济总部,名牌核心基地”。

队员们在陶瓷总部基地内的展厅参观调研

第四站:统一陶瓷科技有限公司

统一陶瓷科技有限公司是一家专业生产和经营仿古砖、艺术砖和“防静电陶瓷砖”的大型企业,成立于2003年12月9日。主要产品有“瓦伦蒂诺”、“尚标”等著名品牌。 公司依靠科技进步、促进企业发展,荣获首批“国家免检”、“山东省高新技技术企业”、“山东省防静电陶瓷工程技术研究中心”等多项荣誉称号。

实践队队员们参观了公司国际馆展厅,深入了解了公司独具特色的六角玲珑砖产品、防滑砖以及金刚石产品。之后在研发部负责人带领下来到公司生产车间,对仿古砖的生产流程进行详尽的了解。

第五站:狮王陶瓷有限公司

山东淄博狮王陶瓷有限公司地处山东淄博建筑陶瓷工业园,地理环境优越,交通发达,专业生产瓷质抛光砖及袖面内墙砖等系列产品。狮王陶瓷,以“狮醒东方,华夏瓷王”企业发展愿景,致力于创造绿色、优质的瓷砖,服务社会,为人们创造更加美好的生活空间;坚持客户第一,注重营销创造,提供更优质产品服务社会。

队员们参观展厅,欣赏了仿古砖、精品金刚石等一系列产品,随后来到狮王的生产车间和原料车间,了解建筑陶瓷的生产工艺和制作过程。

队员们与狮王的王经理交流,了解狮王的发展现状

通过这次暑期社会实践,让实践队员们受益颇丰。队员张彬峰说到:“这次来淄博,我们感受到了淄博这座城市深厚的陶瓷文化,学习到了许多新的关于陶瓷的知识。也很感谢许多企业对我们的热情接待以及在这边工作的校友给予我们的帮助,让我们的社会实践顺利进行。尽管烈日炎炎,也挡不住我们调研的热情,我们在汗水中收获,在努力中微笑。”