暑期社会实践报道 ▏艺术文博学院探寻古陶瓷文化社会实践队赴景德镇进坑考察学习

发布时间:2017-09-04 18:33:46浏览次数:

8月29日至9月1日,艺术文博学院探寻古陶瓷文化社会实践队一行10人来到景德镇进坑开展社会实践和调研活动。本次社会实践是为了让队员们深入了解景德镇进坑古陶瓷文化,学习古陶瓷遗址的利用和保护理念。

首日,实践队来到景德镇市进坑村东郊学堂,东郊学堂创始人黄薇老师热情接待了队员们。在东郊学堂工作人员的带领下队员们参观了东郊学堂宋代青白瓷展厅,简单了解了宋代百姓的生活方式。下午,实践队员们参与了新农村美化建设,大家一起对村里主干道、瓷石古道等道路上的白色垃圾进行捡拾。

次日,黄薇老师给全体实践队员做了一个简短的培训,她告诉大家一个考古学者不仅需要专业知识,而且需要“上知天文,下知地理”的综合知识,还要通过实践来掌握大量的农业知识,这样才能将自己的所学运用到新农村建设的大潮流中去。社会实践期间,景德镇文化遗产保护暨御窑厂遗址申遗学术研讨会正在东郊学堂举行,队员们以志愿者的身份参与了全过程,队员们引导全国文物保护专家们沿着当地的“不走回头路”路径参观,并对当地的景点和风俗进行了讲解;晚上还参与了晚宴的后勤工作,大家不怕辛苦,获得了黄薇老师和当地村民的一致好评,用黄薇老师的话来说,“艺术文博学院社会实践队通过这次进坑社会实践,算是迈出了社会的第一步”。

在进坑和东郊学堂,队员们学习了宋代古陶瓷的文化,包括陶瓷的品鉴和文化遗址的保护。同时也认识到自身的不足,知识储备还不完善,文字书写能力有待提高,实地考察能力也需加强。千里之行始于足下,通过这次的社会实践,实践队员们发现考古不仅需要专业知识能力,还需要大量的综合知识,这样才能把自己所学运用到实践中去,才能把新农村建设的更美好。通过此次实践活动队员们表示既锻炼了自己,增长了见识,更让自己的意志和品德变得更有韧性和丰满。

据蒋祈《陶记》记载:“进坑石泥,制之精巧,湖坑、岭背、界田所产已为次矣。”文献上讲得很清楚,它是宋代最好的瓷土矿出产地。据近年考古调查发现,进坑拥有古矿坑5个、古窑址15个、古水碓16个,以及6公里长的千年瓷石古道。 进坑从古代做瓷器一直到1960年。农忙的时候种田,农闲的时候就推着独轮车进山运瓷石,所以,一千年来就留下了这么一条古道。现在进坑已被纳入景德镇申报世界文化遗产的范围,规划目标为“国家陶瓷历史文化公园”,进坑还保存着宋代时期,从制瓷原料的开采,运输,加工,再到烧成的整个生产体系,也就是一条完美的古陶瓷生产遗址廊道。